Найти тему
Курочка и дурочка

Вариация на тему шепардс пая

Ну, что, первый день зимы - время пошло! Начинаем рисовать и зачеркивать палочки на стенах своих жилищ, считая дни до весны. И готовить такую еду, которая поможет нам продержаться.
Само название шепардс пай, т.е., пастушеский пирог, намекает, что это еда плотная, зимняя, энергетичная и незатейливая. Это не совсем пирог в нашем привычном понимании. Как и многое, что в Англии называют пирогом, мы бы скорей назвали это запеканкой.

Для начала нужно поставить вариться картошку, а, пока она варится, сделать начинку. Основной ингредиент начинки - фарш. И в этом случае он не нуждается в особых украшательствах, в сущности, можно было бы обойтись одним жареным луком (у меня - синий, но это неважно). Ну, или луком с морковкой. Пара зубчиков чеснока - не обязательно, но и не помешает. Вот у меня в холодильнике валялась половинка сладкого перчика, ну, почему бы и нет... В общем, все это нужно обжарить.

-2

А потом сюда же добавить фарш, перемешать и тоже слегка обжарить, недолго, только чтоб он перестал быть откровенно сырым.

-3

Картошку превращаем в пюре, но немного не таким образом, как для гарнира. Молока здесь не нужно, вместо него оставить немного воды, в которой она варилась. Добавить чуток сливочного масла или сметаны и вмешать пару яиц.

-4

Какую-то часть пюре отложить в сковородку с начинкой и все хорошо перемешать.

-5

Это позволит готовому пирогу сохранять цельность, не распадаться на начинку и ее картофельную упаковку.

-6

Ну, а дальше совсем просто. Чтоб пирог легко извлекался из формы, ее нужно смазать маслом.

-7

Выложить сначала слой начинки, а потом распределить по нему слой пюре.

-8

Сверху смазать чем-то для красоты и зарумянивания - можно яйцом, но я предпочитаю сметаной.

-9

И отправить в духовку на столько времени, сколько потребуется для приобретения пирогом примерно такого вида.

-10

Есть хорошо со сметаной.

-11

Если подавать его сразу, непосредственно из печки, он может слегка разваливаться. Что никак не ухудшает его вкуса!

-12

Но если дать ему остыть, он зафиксируется и будет резаться аккуратными кусками, как на самом первом фото.

Я подумываю о том, чтобы любое название в своих рецептах начинать с НЕ - ужасно скучно, утомительно и жалко времени всякий раз общаться с носителями истины в последней инстанции, которые обязательно придут в комментарии и будут бесконечно докапываться, выводить на чистую воду и уличать рецепт в недостаточной аутентичности, частенько не упуская случая попиарить себя на халяву. Так что специально для вас, дорогие носители истины в последней инстанции - не утруждайтесь! Это НЕ шепардс пай, это лишь мои сны о нем.

Источник - мой блог.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются