Летом 02 или 03 года, точнее не скажу, ну во время моей срочной службы, заявились в наш гвардейский 1 мотострелковый полк Таманской дивизии "киношники". Слух о том, что мы будем участвовать в съемках какого-то фильма быстро распространился среди солдат. На общем фоне однообразных дней (никогда не скучных) эта новость манила своей новизной и интригой "Что за фильм?", "Что надо будет делать?" вопросы эти витали в воздухе. На нашей памяти, кстати, фильмы в нашей части уже снимали. Ну во первых в Таманской дивизии находился последний, насколько мне известно, конный полк. ( Его расформировали в 2002 году. Коней наверно пустили на колбасу, я в госпитале лежал в Селятино с парнем с конного полка. Его конь копытом в грудь ударил, проломил грудину... Мишка Донцов если слышишь меня привет тебе старина!)Естественно этот полк был востребован в кинематографе, ну а мы то, простая пехота... И все же старослужащие, наши "деды" участвовали в съемках х/ф "Звезда" про разведчиков. Поэтому слухи о том, что мы будем сниматься в кино не рассматривались как просто слухи.
И вот, погожим летним утром, сразу после завтрака ротами, в пешем порядке выдвинулись куда-то в поля Наро-Фоминского района. Народу шло много. Просто дофига. Помимо нашего Первого полка шел 15 мотострелковый полк. На вскидку эдак 2.5- 3 тысячи человек.
Пунктом назначения было большое поле. Вокруг лес, река с одной стороны, холм с другой. На холме стояли укрепления из бревен и досок. Бутафория не важная, изображала стену с большой натяжкой. Кто то из "знатоков" сказал, что все косяки потом обработают на компьютере и вид будет привлекательнее, то есть при съемке главное чтобы была привязка к местности, хотя бы условные обозначения. А потом принесли большие коробки с костюмами... Надо отдать должное количеству. Интересно сколько театров обобрали чтобы собрать такое количество реквизита. Нам стали выдавать комплекты сбруи разного рода. Тут были и жестяные римские панцири, и чешуйчатые нагрудники из жестяных пластин и даже кольчуги но единично, некоторое количество шлемов, "копья" с картонными и фанерными наконечниками выкрашенными "серебрянкой". Щитов было мало. Круглые фанерные снаружи обитые полосами жести и даже большие квадратные "ОМОНовские" естественно замаскированные под старину. Из обмундирования помимо редких панцирей присутствовали разноцветные восточного покроя одежды, и просто полосы ткани которые предполагалось закрепить на себе на манер некой амуниции и на голове в виде бандан и тюрбанов. (в этом нашу фантазию никто не ограничивал, поэтому, когда все обрядились там было на что поглядеть. Пираты Карибского бассейна нервно курят в сторонке) Конечно все это действо происходило не быстро. Успели принести и обед в бойлерах специально отряженные для этого солдаты от каждого подразделения посланные в столовые обратно в полк. После обеда наше месторасположение уже походило на поле битвы (после битвы) все валялись под жарким солнцем и мечтали искупаться в протекавшей так заманчиво близко реке. Но отцы-командиры строго пресекали такие попытки.
Через пару часов после полудня появился как я понимаю Главный Герой картины. Личность его мне была не известна, в гриме он больше всего напоминал Киркорова.
ГГ посадили на коня. (кажется это был единственный конь в той сцене.) Отдали приказ построиться. Перед строем стали выступать некие помощники режиссера, как я понимаю, стали объяснять что от нас требовалось. Прежде всего нас разделили на 2 примерно равные части. Часть должна была защищать импровизированные укрепления на холме, а другая часть по команде кинуться в атаку с расстояния примерно с километр. Добежав и схлестнувшись в "битве" (тут нас тоже никак не ограничивали, можно сказать предложили вспомнить детство, "войнушку")спустя некоторое время каждый третий должен был упасть (для этого нам дали предварительно приказ рассчитаться на 1,2,3.)изображая убитого или раненного, а остальные должны были отступить на исходную позицию.
Приготовились... "Киркоров" гордо красовался на коне в красном плаще на вершине холма... Камера! мотор! Поехали!
Я был среди нападающих. Бежали с криками, (ну это уже было чисто для антуража, конечно озвучка записывалась отдельно я так думаю) тут присутствовали и "Ура!" и просто дикое улюлюканье и кажется даже маты... Ну кто во что горазд одним словом. Небо не видело прежде такого грозного воинства. Наши картонные копья грозно сверкали на солнце суля смерть противнику, а армейские кирзачи выбивали траву не хуже копыт! Добежали, столкнулись и смешались. Было абсолютно не понятно где свои, где чужие. Театральный реквизит таких намеков не давал. Потом по какому то неведомому сигналу побежали обратно. На мой взгляд (и я не ошибся) наше "войско" понесло просто невосполнимые потери... О каждом третьем даже думать не приходилось, хорошо если "выжил" каждый второй, а то и меньше. (причина была банальна. Ну какой солдат-срочник захочет бежать если можно лежать? А кто там какой был по счету поди установи...). Я честно "выжил" и восстанавливал дыхание глядя на поле брани. Пот катил ручьем. Фляги с водой не было, она была оставлена вместе с частью армейской формы под присмотром командира. Не скажу, что испытывал жгучий интерес к кинематографу в это время... И тут объявили еще один дубль...
"Убитые" вернулись в строй отдохнувшими. И снова камера! мотор! На этот раз жертв в бою с нашей стороны было еще больше. Причем некоторые особо прошаренные воины падали бездыханно даже не добежав до противника. (Возможно их сразили вражеские стрелы.) Я тоже в этот раз прилег на траву во время баталии, решив, что хватит с меня этой беготни...
Так и закончилась моя "великая" роль. Нас снова построили, объявили "спасибо" и к ужину мы вернулись в расположение части. И я хотел бы сказать, что внес свой малый вклад в искусство, но честно говоря позже, при помощи интернета, я искал этот фильм, он должен был, как сказали, называться "Сказание о древних Булгарах", но так и не нашел его. Видимо картина потерпела фиаско еще до экранизации.
За сим прощаюсь, но остаюсь с вами. (смешно звучит, да?) До новых встреч друзья!