Найти тему
Trade Talk

Разбор акций Intel от подписчика(Vlad)

В чате канала от подписчика опубликован обзор финансовых показателей Intel и его видение развития событий. Напомню, что это не рекомендация купить или продать.

Котировки Intel с начала 2020 года
Котировки Intel с начала 2020 года

Компания в отличии от остальных гигантов ИТ сектора и производителей чипов в 2020 году показывает отрицательную динамику. Причем после восстановления от мартовского обвала было сразу два ключевых отчета после которых акции летели вниз.

Сейчас котировки находятся на уровне минимум года. Тем интереснее смотреть на потенциал Intel, что будет после того как Apple со своими ARM введет моду на отказ от x86 архитектуры, так ли это болезненно для бизнеса. Вопросов много, давайте посмотрим аналитику читателей канала.

Далее орфография и пунктуация сообщений чата:

Vlad, [1 авг. 2020 г., 16:00:36 (1 авг. 2020 г., 16:00:59)]:

…Акции компании упали с 60+ до 47$ (-20%). Т.к. следил за компанией, докупил акций и начал делать для себя отчет. Возможно возьму еще.

По отчету видно.

1.     Дела у компании идут просто замечательно в плане финансов. Все растет, колосится. Прибыль растет, расходы падают, и акции тоже.

2.     Компания купила приложение Moovit (аналог нашего Яндекс Транспорт). Будет интегрировать ее со своей уже работающей системой Mobileye (Не вдавался в подробности, но похоже на Яндекс Карты). Для меня это кстати было открытие, что они лезут на этот рынок.

3.     С процессорами все хреново (относительно). Из минусов – это огромные репутационные потери. Компания не может запустить 7Нм производство. Планирует сделать это в конце 22 начало 23 года. У АМД оно уже работает сейчас. В данный момент Интел выпускает 14 Нм процессоры. Но к концу 2020 планирует выпустить 10 Нм.

И в общем никому эти нанометры особенно не ***. Но репутация есть репутация, особенно для Hi-tech. По поводу техпроцесса.

В общем вкратце.

Оказывается интел занимает большую долю рынка по ноутбукам (меня удивила инфа https://www.cpubenchmark.net/market_share.html) и почти 100% по серверам. в свете последних событий серверы – перспективное направление. По ноутам сам зашел на сайт ситилинк и проверил количество моделей Intel/AMD: 1110/265

В ближайший год, два интел вероятно удержит эти направления, т.к. в ноутах скорей всего замешан маркетинг и доп скидки для производителей. Также интел производит не только процессоры, но и чипы для материнок и т.д.

Ну а по серверам, то интел уже анонсировали выход в 3 квартале новых серверных процессоров. Вроде они будут уже по 10Нм технологии. Да в общем, если они со “старыми” технологиями занимали такую долю рынка, думаю спецам вообще все равно на эти Нм. Они больше смотрят на производительность и технологии.

Vlad, [2 авг. 2020 г., 23:19:13]:

Вторая часть по Интел. Финансовое состояние.

-2

Нарастила долю cash (живые деньги, депозиты, краткосрочные вклады, векселя на предъявителя…) с 4,1 до 8,7 млрд.

Нарастила долю в краткосрочных активах с 8,9 до 17,07 млрд.

В общем, компания подготовилась к кризису в плане запасов ликвидности.

Все эти действия увеличили краткосрочные активы с 31,239 до 44,390 млрд.

Долгосрочные активы приросли, но незначительно, на 3% (около 3 млрд.).

Краткосрочные обязательства не изменились, долгосрочные выросли за счет долговых заимствований.

Несмотря на заимствования, акционерный капитал вырос с 77,5 до 82 млрд. (Акционерный капитал = Активы – Обязательства. При ликвидации компании сначала раздаются обязательства, а далее распределяется акционерный капитал на каждую акцию).

Очень поразила бизнес модель по инвестициям. Такую встречал только у страховых. Когда у компании появляются свободные деньги (у страховых это взносы), они вкладывают их в акции/облигации, чтобы деньги просто так не лежали без дела. И у Интела поразило то, что в этом квартале они нарастили долю таких инструментов с 6 млрд. (конец 2019) до 14,38 млрд. Лучше бы оборудование на заводы купили. Для чего это делается, пока непонятно.

Возможно подушка для кризиса, возможно будут покрывать выпадающие доходы от операционнойдеятельности и показывать нормальные EPS за счет этого, а возможно что-то хотят купить большое, копятденьги.

По меркам США компания совсем не закредитованная. Запас еще на 2-3 года точно есть.

В итоге в плане финансового здоровья компания вполне нормальная.

Free Cash Flow

-3

В отчете по free cash flow из интересного только заимствование на 10 млрд. и еще больший доход +38% кв/кв от операционной деятельности за минусом всех амортизаций и списаний, налогов. В общем, все продается хорошо, деньги берутся в займы относительно умеренно (есть подозрение, что деньги взяты на: 1. Купили компанию, уже писал выше 2. Продолжают выкуп акций, хоть и меньшими темпами, чем год назад. 3. Увеличили резервы в краткосрочных активах)

А вот теперь самое интересное.

В отчете есть информация по сегментам продаж. В общем-то это обязательное требования IFRS (IAS), но Интел его раскрыла на подсегменты. Типа нам скрывать нечего.

-4

В итоге выясняется, что как и предполагалось, на первом месте идет сегмент по пользовательскому оборудованию (48%), на втором серверное оборудование (36%) ну и далее всякая шняга: чипы памяти (8%), интернет приблуды, которые они в этом году купили (4%), софт (2,5%).

-5

Но, в этом отчете очень хорошо видно, что серверное оборудование прямо таки стреляет: +42,83% квартал/квартал и +42,74% пол года/пол года. В свете последних событий с вирусом думаю в этом направлениибудет только рост в ближайший год. Т.к. от решения что-то построить до заказа самого оборудованияпроходи год-два, поэтому решения, которые были приняты в марте/апреле в деньгах выразятся только вследующем году.

-6

А вот рост в пользовательском сегменте не радует. +7,41% кв/кв и +10,58 пол года/пол года.

Vlad, [2 авг. 2020 г., 23:42:58]:

Если посмотреть раскрытие информации по пользовательскому сегменту, то там вообще «красота». Продажи ноутов летят вверх +13,73%, а продажи стационарных ПК сваливаются -15%. Я не анализировал рынок ПК никогда, но понимаю, что логично его медленная смерть, т.к. все больше людей переходят на мобильные платформы и ноутбуки. Но вряд ли такими темпами. Скорей всего это и есть те потери, которые несет Интел в борьбе с АМД. В прошлых постах уже писал, что доля АМД в ноутбуках намного ниже, чем у Интела.

В общем, каждый сам должен решить брать или не брать.

В файле 2 листа, вдруг кто пропустит.

Плюсы

– Свое производство, только один завод в Китае.

– Финансово здоровая компания.

– Практически монополист на рынке серверных процессоров.

– Развивает направление ноутбуков.

– Развивает софтовые направления.

Минусы.

– Проигрывает большую долю АМД в нише ПК.

– Продукция Интел всегда была дороже АМД.

– Много заводов в США, Ирландии, а это дорогая рабочая сила и налоги.

– Если будут тупить и в следующем квартале опять анонсируют задержки с выходом 7 Нм технологий или не выпустят 10 Нм чипы, то акции могут еще просесть. Хотя прибыли не изменятся.

_____________________________________

Ссылка на файл – https://bit.ly/2DftRlN

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что возразить? Напишите в комментариях. Обсудим.

Подписывайтесь мой телегарам-канал по инвестициям чтобы узнать как обеспечить себе пассивный доход в 100 тысяч рублей в месяц.

Не забудьте подписаться на подкаст на Youtube, в Apple подкастах и на Яндекс Музыке.