Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

На отшибе увидел танк Т-72 с открытым люком. Сразу залез внутрь. Показываю, что осталось не тронутым

Будучи не один раз проездом в Ростове-на-Дону, я несколько раз заезжал в Аксай и посещал военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Гулаева, который расположен в заповеднике «Мухина балка».

На территории музея есть интересный подземный объект - «Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа», но про него я расскажу Вам в отдельной статье у нас на канале. Сегодня же поговорим про выставку боевой техники советской и российской армии, а точнее, про один из ее экспонатов - Т-72 - самый массовый танк второго поколения.

Стоит он особняком в самом углу музея и, что удивительно, это единственный танк, который открыт и доступен для наглядного изучения внутри.

Заметив это, я не смог перебороть свое любопытство и решил, так сказать, с головой окунуться в недра этого железного монстра, конечно, не забывая сделать для вас интересные фотографии.

-2

Забравшись внутрь этого 40-тонного монстра, с трудом получается развернуться одному. Даже боюсь представить, каково здесь было трем членам экипажа этой боевой машины! Даже с частично демонтированным оборудованием - места очень мало. Конечно, я понимаю, что танк - это далеко не про удобство, но членам экипажа явно не позавидуешь.

Некогда мощный 780 сильный двигатель полностью демонтирован. На его месте теперь лишь паутина. Раньше танк мог развивать скорость до 60 километров в час, но в наше время - это пустой музейный экспонат.

Обидно, конечно, что практика такова: все навесное оборудование с таких машин демонтируют, и было бы интересно посмотреть на него своими глазами и пощупать, будучи простым гражданским лицом.

Повернувшись в сторону носа машины, лицом упираешься в клин затвора 125-миллиметрового орудия. Сбоку находится подъемный механизм пушки. Чуть выше находился прицел-дальномер, а правее - на последнем фото - ручной механизм поворота башни, над которым находится люк.

Само орудие изнутри танка выглядит очень мощно! Танковая гладкоствольная пушка 2А46 имела скорострельность до 10 выстрелов в минуты. Правда, в ручном режиме ее скорострельность падала всего до нескольких выстрелов в минуту.

На башне танка установлен 7,62-миллиметровый пулемёт и 12,7-миллиметровый зенитный пулемёт. Также по бокам башни находились 12 пусковых установок калибра 81 мм для пуска дымовых гранат.

Я очень рад тому факту, что музей не запрещает осматривать технику и даже разрешает свободно залезать внутрь. На моей памяти еще не было музеев, где так свободно разрешают все посмотреть и потрогать, даже с учетом того, что сейчас, по сути, это просто груды металла.

Цена за вход в музей смешная - порядка 50 рублей, поэтому если будете проездом в Аксае, то обязательно рекомендую посетить данное место. Там же есть и еще много интересных экземпляров, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен