Найти тему

Свято-Духовский кафедральный собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Свято-Духовский кафедральный собор, расположенный в Херсоне на улице Декабристов, является ярким украшением города. Решение о возведении церкви было принято в 1804 г. Крестообразный храм в стиле классицизма, выполненный по проекту архитектора И. Ярославского, выделялся стройными пропорциями и простотой архитектуры. Из-за нехватки денежных средств его строительство было завершено только к 1836 г. Закончить строительство церкви помог местный житель, пожертвовавший 15 тыс. руб. на ее возведение. Церковь была построена рядом с городским рынком – привозом, от чего и получила еще одно название «привозная церковь». В начале 20 ст. в Свято-Духовском соборе была проведена реставрация и построена новая колокольня.

В 1922 г. храм постигла печальная участь, из него изъяли все ценности, а в 1926 г. его вовсе закрыли и использовали как хранилище муки. Восстановление находившегося в очень плачевном состоянии храма началось только с 1941 г., когда его возвратили верующим. Через некоторое время в связи с закрытием Успенского и Екатерининского соборов приходская церковь получила статус собора.

Ни один храм Херсонской области не имеет, наверное, такое собрание святых икон, представляющих художественную и музейную ценность, как этот кафедральный собор. Особо чтится в храме икона «Скорбящей Божьей Матери». Также немалую художественную ценность представляют такие иконы: трехстворчатая икона «Александра Невского», икона с мощами «Серафима Саровского», икона «Святого Саваара», Касперовская икона «Божьей Матери с младенцем», икона «Николая-Чудотворца», Почаевская икона «Божьей Матери» и другие.

В Херсонском соборе находятся мощи великих чудотворцев и святых отцов: Николая-Чудотворца, мученика Владимира Киевского, Иоанна Златоуста, Димитрия митрополита Киевского.

Сейчас Свято-Духовский кафедральный собор является центром православной жизни Херсона, через который проходят все чудотворные иконы, посещающие этот город.