Здравствуйте, дорогие читали! Сегодня мы попробуем разобраться, какие войны были самыми значимыми для истории России.
5. Великая Турецкая война (1683-1699)
Европейские государства, в том числе и Россия, создали Священную лигу(коалицию против Османской империи). Священная лига подразумевала под собой союз христианских европейских государств. Целью коалиции было ослабление влияния Османской империи в Европе.
Война закончилась подписанием Карловицкого и Константинопольского мирных договоров, которые существенно ослабили мощь Османской империи, и место господствующей державы в Европе снова стало вакантно.
4. Крымская война (1853-1856)
Данную войну Россия вела против коалиции из четырёх государств: Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Россия проиграла Крымскую войну, ввиду своего военно-технического, экономического и промышленного отставания от европейских государств.
Однако, эта война показала великий дух и героизм русских солдат. Больше всего это можно понять, изучив историю обороны Севастополя.
Проигрыш в Крымской войне ознаменовал начало больших реформ, положительно повлиявших на историю Российского государства.
3. Отечественная война 1812 года
Целями русской кампании для Наполеона были:
- прежде всего, ужесточение континентальной блокады Англии;
- возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства;
- заключение военного союза с Россией для возможного совместного похода в Индию
Наполеон планировал дать генеральное сражение русским войскам в районе Вильны или Варшавы, но его планы провалились. Он принял решение пойти на Россию. По плану российского правительства 1-ая, 2-ая и 3-я российские армии во главе с Багратионом, Барклаем-де-толи и Тормасовым организованно отступили под Смоленск и дали там сражение Наполеону. Затем отступили под Бородино и дали там генеральное сражение.
После Бородинской битвы Кутузов принял решение совершить Тарутинский маневр и ударить Наполеона с фланга. это был переломный момент в войне. Россия одержала победу над Наполеоном и на несколько лет стало сильнейшей державой.
2. Великая Северная война (1700-1721)
Началом Северной войны со Швецией послужило желание Петра I увеличить международный престиж России и получить выход в Балтийское море. В антишведскую коалицию вошли Россия, Саксония, Дания и Речь Посполитая.
Король Швеции Карл XII планировал разбить противников по одиночке. Начало войны для Петра I было обескураживающим. Карл XII быстро разбил русские войска и сменил свое направление действий на Европу. Пока Швеция воевала с другими государствами Пётр I провёл ряд военных и морских реформ и, вскоре, разгромил шведов под Полтавой в 1709 году и в Гангутском сражении 1714 года.
В 1721 году был подписан Ништадский мирный договор, по которому Россия получала долгожданный выход в Балтийское море, а также присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Россия стала империей.
1. Великая отечественная война (1941-1945)
И на первом месте, несомненно будет Великая отечественная война. Об этой войне можно писать даже отдельную статью, поэтому я скажу только пару слов о ней. Если хотите целую статью, пишите о своём желании в комментарии.
Начнём. Великая отечественная война началась 22 июля 1941 года, когда нацистские войска осуществили план Барбаросса и напали на СССР. Инициатива была на стороне Гитлера вплоть до 1943 года, пока советские войска не одержали победу в Сталинградской битве и не перешли в контрнаступление. В 1945 году советские войска взяли Берлин и 9 мая того же года Германия капитулировала.
После победы на Германией мир разделился на два лагеря: коммунистов и капиталистов. Лидерами коммунистов стал СССР, а лидерами капиталистов стал США.