Сегодня я расскажу вам об захватывающей с первых страниц истории – семейной саге Людмилы Улицкой.
Аннотация
«Время действия романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого" — сороковые-шестидесятые: излет сталинской эпохи, разгром генетики, смерть тирана, оттепель, первые джазмены. На фоне всех этих событий — жизнь Павла Алексеевича Кукоцкого, гениального врача, наделенного даром "внутривидения". Телесность и, казалось бы, самая грубая физиология (здесь автор не боится подойти к самому краю) тесно сплетаются с темой судьбы — в высоком, почти древнегреческом ее понимании»
Впечатление
Изумительно!.. Правда. Я люблю семейные саги, эту я прочитала с большим удовольствием. Теперь бы мне хотелось высказаться насчет некоторых персонажей и проблематики.
О некоторых персонажах
К Павлу Алексеевичу, Елене Георгиевне, Василисе вопросов нет.
А вот линия Тани вызвала несколько негативные эмоции. С того момента, как ее жизнь отошла от медицины, биологии и науки, я с недоумением следила за ее судьбой. И мне непонятно, почему ее считают светлым персонажем. Я ждала подвоха. В жизни так хорошо не бывает – родители бы давно увидели, что происходит с дочерью, чем она занимается, попытались бы воздействовать. Но Кукоцкие живут вместе - и вроде бы и врозь. Вроде бы они заодно, а вроде бы и против. Ну а подвох, что ж я его дождалась, но удовлетворения я не почувствовала.
Удивила Тома. Я рассчитывала увидеть ее знаменитой ученой женщиной, благодарной преемственницей Кукоцкого, но никак вот такой вот…скупой теткой. Здесь я расстроилась.
Я отметила для себя поведение одного совершенно не главного персонажа, но для меня показательного. Эльвира Полуэктова, жена Сергея, любимого Тани, не бросила его в трудную минуту и поддержала, как настоящий друг, вытянула из депрессии и помогла двигаться дальше.
Проблематика
Вторая глава, посвященная сновидениям Елены в «седьмую сторону света», сначала вызвала недоумение. Но потом в героях этой главы я узнала некоторых героев из самого повествования. Зачем эта глава? Возможно, автор хотела поделиться своими мыслями о загробной жизни: что ничего не заканчивается.
В этой же главе Павел Алексеевич встречается со знаменитым русским классиков – замечательная сцена!
«Лицо старика было знакомым, он ни с каким именем не вязалось. Он оказался довольно болтливым – рассказывал о детях, внуках, поминал маленького Ванечку, о котором так убивался, и совершенно напрасно…»
2000 год – дата написания романа. Для меня удивительно, что в эти годы написано произведение с таким мощным феминистическим посылом. На протяжении всего романа – несмотря на то, что главный герой мужчина – сквозь строчки читается: женщина начало и конец всего, что она имеет право сама распоряжаться своим телом, в том числе и делать аборт.
«Искусственное прерывание беременности он считал самой тяжелой из гинекологических операций в моральном отношении, и для женщины, и для врача… Но разве не здесь пролегает существенная граница между человеком и животным, возможность и право выхода за пределы биологического закона – производить потомство не по воле ритмов, а по своему собственному желанию? Не здесь ли реализуется человеческий выбор, право на свободу, в конце концов?»
Нашла к чему придраться
Теперь немного «подгорчим» пилюлю. Читая ближе к концу, у меня появилось ощущение, что автор задумала большое, монументальное произведение, но потом что-то пошло не так, посему он убыстрила, смазала действие.
Если бы не это ощущение, то все было бы прекрасно.
Читали ли вы романы Улицкой? Может быть, смотрели одноименный сериал?