Добрый день, мои читатели!
Дочь у нас аллергик, атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока, перекрестная реакция на корову (говядину и прочие субпродукты) и козу, аллергия на глютен.
Сегодняшний рецепт я взяла из сборника рецептов для детского сада. Номер рецептуры: 54-7в-2020 (3-7 лет) - для детей с целиакией. Разработчик: "ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора". Скачать сборник можно на их сайте. СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (3-7 ЛЕТ).
Сразу скажу, что по текстуре блюдо на кекс не похоже, больше похоже на суфле. Нашему гурману-папе кексы не нравятся, а дочь их ест. Для меня этот рецепт - находка, так как дочь мясо не уважает. Я уже всю голову сломала, как дочку им накормить.
Способ обработки: Запекание
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Кокосовую муку просеивают. Тыкву моют, очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают на кусочки и измельчают ее. Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют семенное гнездо и запекают.
Подготовленные (обработанные) яйца разбивают в отдельную посуду по 2-3 шт. яйца взбивают и соединяют с тыквой, перемешивают. Добавляют пюре из печёных яблок, затем в два этапа всыпают сухую смесь, перемешивают. Добавляют мелко нарезанное отварное куриное филе, ещё раз перемешивают.
Полученное тесто выкладывают на лист или в формы, посыпают кунжутом. Выпекают в духовом шкафу на противне 15 минут при температуре 180 градусов.
ХАРАКТЕРИСТИКА БЛЮДА НА ВЫХОДЕ: Запах свежевыпеченного теста, курицы.
Теперь рассказываю, как делали мы. Немножко изменили рецептуру под имеющиеся продукты и увеличили объем на 6 кексов.
Ингредиенты:
✔ Мука рисовая 55 грамм;
✔ Разрыхлитель 3,6 грамма. Обратите внимание на состав, бывает с кукурузным крахмалом, а бывает с пшеничной мукой. Выбирайте без глютена;
✔ Тыква 195 грамм;
✔ Яблоко 190 грамм;
✔ Куринная грудка (филе) 110 грамм;
✔ Яйцо куриное 2 шт.;
✔ Соль 3,6 грамма.
Ингредиенты на фото:
Технология изготовления
1 шаг. Смешиваем рисовую муку, разрыхлитель и соль. Сухие ингредиенты лучше перемешиваются вместе.
2 шаг. Трем на комбайне по отдельности тыкву и сырое яблоко. Отваренную курицу пропускаем через мясорубку. Яблоко отдельно запекать мы не стали, курицу мелко резать тоже.
3 шаг. Взбиваем яйца.
4 шаг. Добавляем во взбитые яйца сухую смесь из пункта 1. Готовит выпечку у нас в семье в основном муж. Он считает, что мука только с яйцами лучше перемешивается.
5 шаг. Добавляем тыкву, затем яблоко. В последнюю очередь добавляем курицу.
6 шаг. Смазываем формы растительным маслом. Этим у нас занимается дочь :)
7 шаг. Заливаем тесто в формы. Кексов получилось у нас 12. Вес готовых кексов вышел от 35 до 50 грамм.
8 шаг. Выпекаем кексы при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Читайте также:
✔ Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰
✔ Кексики из рисовой муки (сладкие). Без глютена, без молока 🍪🥧🧁👶
✔ Как я и дочь (1 год) ужин готовили. Хозяюшка растёт :) Тушёные кабачки с курицей
✔ Смеси при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) и лактазной недостаточности. Наш опыт использования. Неокейт, Альфаре, Фрисопеп, Пепти Гастро, Соя
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!