Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам о работах на винограднике.
А именно, я расскажу Вам о плане работ, которые необходимо выполнить на винограднике в декабре.
В данном случае, правильно было бы перефразировать название этого выпуска, как план отдыха на винограднике в декабре.
Но я, ещё не спешу отдыхать, так как из-за смены климатических условий у нас сильно затянулся осенний период.
Погода на данный момент стоит очень тёплая, что не характерно для этого периода времени.
В связи с такой аномально тёплой осенью многие виноградари ещё не обрезали и соответственно не укрыли свой виноград, хотя в предыдущих годах они это делали уже в конце октября, начале ноября месяца.
Я так же не стал исключением, и у меня часть винограда ещё не обрезана и не укрыта.
Благо погодные условия позволяют мне успеть сделать обрезку и укрытие винограда.
Температурный режим колеблется в пределах от -1 градуса ночью до +8 градусов днём, дождей нет, и земля хорошо поддаётся вспашке.
Соответственно тем, кто ещё не обрезал виноград – нужно закончить его обрезку, как можно скорее.
Далее после того, как Вы обрежете свой виноград (или вы уже обрезали виноград) необходимо переходить к его укрытию.
Как Вы знаете, я укрываю свой виноград исключительно чистой землёй и считаю этот способ самым надёжным (при условии, что у Вас полностью вызрела лоза, и нет близко расположенных к поверхности земли грунтовых вод), а Вы уже решайте сами, как и чем вы будете укрывать свой виноград.
После того, как Вы обрежете и укроете свой виноградник, у Вас останется много обрезков виноградной лозы и много виноградных листьев.
Остатки виноградной лозы можно использовать в качестве топлива – я сматываю её в пучки и топлю ею печь.
А так же лоза отлично подойдёт для готовки шашлыка.
Остатки листьев я бы рекомендовал Вам убрать с территории виноградника.
Листья можно вывезти на свалку(только на официальную свалку или в специально отведённое для этого место) или заложить в компостную яму.
Сжигать опавшие листья я бы Вам категорически не рекомендовал.
Я предпочитаю закладывать остатки листьев в компостную яму.
В целом виноградные листья нужно убирать с участка так, как на них остались споры различных болезней.
Если не убрать листья с территории виноградника, в начале следующего вегетационного периода это увеличит вероятность возникновения болезней.
Поэтому постарайтесь сделать территорию своего виноградника идеально чистой.
Если Вы уже выполнили все вышеперечисленные работы на винограднике – возьмите мангал, распалите костёр из остатков виноградной лозы, замаринуйте мясо, пригласите своих друзей и приготовьте вкусный шашлык.
Надеюсь, данный выпуск будет Вам полезен и поможет Вам правильно завершить этот виноградный сезон.