Найти тему
Блог о Сочи

Абхазская кухня

Абхазская кухня: национальные блюда, интересные факты

Здесь есть 2 вида еды: агуху - мучная еда и ацыфа - все, то к ней прилагается. Рецепты блюд просты, но в этом и их прелесть.

Просто, натурально и вкусно!

⠀Знакомимся:

🌽мамалыга (абыста) — главное мучное блюдо из кукурузной муки, готовится без соли

🥪пирог с сыром — ачашэ

🌶аджика - когда-то заменяла соль и без нее не обходится ни один прием пищи. Состав: острый перец, соль, специи

🧀разные виды сыров, кислое молоко (ахарцы)

🍗копченое, жареное и вареное мясо (акуац). В целом, абхазы - мастера жарки.

🐓курица и индейка под ореховым соусом (арашы)

🥗заправленные грецким орехом закуски и салаты (ачапа)

🍋кислый соус из алычи (асыдзбал)

🍷местное вино

🍡 местные сладости: аджанджухуа (орехи в виноградном соке), абаклауа (абхазская пахлава), акуакуар – печенье из мёда

🍯 мед

На столе всегда свежие овощи или соленья, обязательно должна быть зелень: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза.

🍷Для любого абхазского застолья выбирают тамаду — один из уважаемых людей. Первый тост за абхазским столом всегда поднимают за Всевышнего.

🍽Абхазы издревле умели пить и не пьянеть, достойно заканчивать застолье так, будто и не выпил 10 стаканов вина. За абхазским столом рассказывают много притч, преданий, пословиц, поют песни.

🍴Пробовать местную кухню лучше всего в апацхах. Это кухни, расположенные во дворе абхазского дома. ). Это своего рода символ абхазкой кухни, где вас гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.