Найти в Дзене
Доктор СНАУТ

Какой вид Единоборств «круче»?! Или Восток против Запада?

Не один десяток лет идут споры о том, какой же вид или стиль, или школа, эффективнее против представителей других. Например, извечный спор между представителями бокса и адептами восточных единоборств.

Боксеры ни на кого не нападают, ничего не пытаются доказывать. Они тренируются и вполне себе уверены в том, что бокс – единственная непобедимая боевая система. Американцы добавили к боксу удары ногами и получился Кикбоксинг. Тоже не менее эффективная боевая система.

А что же восточные единоборства? Бравада? Театр? Не совсем…

Здесь не столько столкновение амбиций стилей, а разница (причем огромная) в самой системе подготовки, тактики ведения боя. Восточный человек – низкорослый, меньше по физическим данным, чем европеец. И это многое проясняет. В удар тот же японский каратэка будет вкладывать все тело. Меж тем как боксеру достаточно провести удар от плеча.

Нет, я не хочу сказать, что бокс сильнее восточных боевых систем. Разница в цели. В боксе какая основная цель? Послать оппонента в нокаут. В восточных системах, я имею в виду только Традиционные, тоже есть конечная цель – выжить при нападении любой ценой, или убить. Многие рукопашные системы в Ушу, например, если не все, базируются на применении холодного оружия – мечи, алебарды, копья. В некоторых традиционных школах и по сей день обучение начинается с постановки правильного боя на копьях как в Бацзи цюань, например. Тот же Вин Чун ( уж как только эту школу не переводят!) отталкивается в технике от работы длинным копьем и мечами-бабочками - парные короткие мечи.

Те самые "нижние"  удары, часто используемые в Ушу.
Те самые "нижние" удары, часто используемые в Ушу.

Отсюда и различие в технике. В Ушу постоянно используются ладони, локти, пальцы. Удары ногами, какие можно наблюдать в многочисленных фильмах – высокие и в прыжках, никогда в реальном бою не использовались! А если и используются, то не выше груди. Правило 1\3 - чем выше удар ногой, тем он менее эффективен. А вот удары в низ живота ( нижний энергетический треугольник), колено, бедро, пах – это сколько угодно. Причем подобные удары используются с тактической точки зрения, как «расстаскивающие», т.е. отвлекающие внимание от основной атаки. А могут быть и как добивающие, стопорящие.

« Кулак калечит, ладонь убивает» - говорят в Ушу. Дело даже не столько в закаленной ударной поверхности, а в выбросе силы через ладонь. В перчатках этого не провести.

Но есть в Ушу еще много принципов тактических. И один из самых важных – контроль и прилипание к противнику. Как только нарушается личное пространство , т.е. происходит атака, неважно рукой или ногой, идет обработка и вхождение в противника. Нет атаки – нет действий. Ибо вся техника построена на том, чтобы отвечать на действие. « Атаковал – проиграл бой», еще одна словесная формула от китайских мастеров.

Виктор Панасюк показывает принцип Контроля и прилипания к противнику.
Виктор Панасюк показывает принцип Контроля и прилипания к противнику.

Принцип вхождения на атаках хорошо демонстрирует мастер Бацзи цюань в видео, которое я прикрепил к статье.

Нельзя говорить о том, что сильнее или «круче» та или другая система. Побеждает опыт, техничность и тот кто прав в данной ситуации. Спорам этим, я думаю, не будет конца и края. Только скажу в заключении : каждый выбирает по себе! Технику, школу, наставника. Главное - уметь защитить себя и тех, кто дорог. Но это уже совсем другая история.