Молодой писатель А.Полярный в этом году выпустил новую книгу "Юпи".
В работе также поучаствовал интернет-художник Мистер Сопкин. Вопреки инфоповодам и скандалам книга провалилась. Обсудим почему.
Александр Полярный – писатель, ставший известным, благодаря скандалам и конфликтам, а не своим книгам. История началось с работы "Тлеющие ветви леса Блум" (2016), которая так и не была издана. Александр собирал с читателей деньги на выпуск книги на платформе "Бумстартер". И, по заявлениям в комментариях заказавших её, многим не вернул деньги.
На фоне скандального инфоповода А.Полярный приступает к созданию новой книги "Мятная Сказка" с направленностью на подростков "Мятная сказка". Эта работа, в отличии от предыдущей, выходит в 2018 году. Точное попадание в аудиторию и поддержка крупных интернет-ресурсов (например паблик "твоей прекрасной юности момент" способствовали увеличению популярности молодого человека.
Также важно упомянуть, что Александр, как подкованный в маркетинге человек, сознательно делал большую ставку на афористичность строк, а не, к примеру, проработку сюжета. Всё для создания цитат и повышения цитируемости. Качество продукта и качество содержания настолько отличились, что это стало новым мемом в литературной интернет-среде. За многочисленные смысловые и орфографические ошибки в тексте писателя не поносил только ленивый.
После года затишья Полярный решил вернуться в литературу. Вместе с интернет-художником Мистером Сопкиным они начали работу над визуальной новеллой "Юпи". Основная направленность – дети и подростки. Перед выходом книги аудиторию уже по-классике подогревали чредой скандалов. Сначала молодой писатель обещал совершить самоубийство, если его работа не обретёт коммерческого успеха. Чуть позже он, якобы, поссорился с издательской компанией из-за цензуры. В последствии – вовсе объявил об уходе из литературы и сжёг свои книги.
Вопреки очевидной коммерческой направленности и броскому заголовку, книга провалилась по всем направлениям. Если продажи "Мятной сказки" по разным источникам варьируются в пределах 50-200 тысяч физических копий, то по примерным подсчётам "Юпи" не собрала и 1/20 продаж предшественницы.
Основными причинами провала новой книги Александра Полярного можно назвать:
- Отсутствие эффекта "первого впечатления". Полярный уже давно зарекомендовал себя как писатель, в том числе со скандальной стороны.
- Недостаточное привлечения рекламных ресурсов со стороны (помимо лояльных пабликов в социальных сетях).
- Подросшую аудиторию. Нельзя отрицать, что за два года аудитория автора хоть на немного выросла. Более детская книга "Юпи" не пришлась постоянным читателям по возрасту.
- Отсутствие новых идей. Литература, вне зависимости от жанра, должна иметь интересную основную идею, которую "Юпи" (по моему субъективному мнению) не имеет.
- Отсутствие качества. Пользователи в сети раскритиковали не только простенький текст Полярного, но и подобного качества изображения Мистера Сопкина.
Вопреки неудачам, молодой интернет-писатель Александр Полярный не собирается останавливаться. Он уже перечеркнул страницу собственного ухода из литературы и готовится к выпуску продолжения "Мятной сказки" под названием "Снежная сказка".