У нас в Анталье сейчас все активно обсуждают возможность полного закрытия Турции в ближайшее время и ввода тотального комендантского часа, как это было весной 2020, когда на выходных выходить на улицу никто не мог.
Все это началось после того, как буквально недавно Минздрав Турции начал публиковать реальные данные по количеству «ежедневных заболеваний», согласно которым Турция сейчас вышла на третье место в мире и на первое в Европе по количеству новых случаев ковида.
И, конечно же, нашли виноватых в этой ситуации. Ими оказались иностранные туристы и правительство, которое не решилось в этом году полностью запретить международный туризм (нанеся тем самым практически непоправимый урон своей индустрии туризма).
А вот как дело обстоит на самом деле…
Отели – самое безопасное место
Мы с семьей за это лето успели отдохнуть в 10 разных отелях Белека, Кемера, Анталии и Аланьи. И я со всей ответственностью могу заявить, что турецкие отели – это были самые безопасные в плане санитарной гигиены места.
Люди приезжали, сидели в них «свой срок» на все включено и уезжали обратно домой. По экскурсиям или просто погулять никто практически не ходил. Во-первых, жара стояла невыносимая, а во-вторых, все хоть и храбрились, но все же опасались заразиться.
Все это время вся территория отеля бесконечно обеззараживалась, даже чемоданы вновь прибывших проходили специальную обработку.
Это действительно был безопасный отдых. Так что обвинять туристов в том, что из-за них в Турции такой рост заболевания – это вообще странно.
Главная причина. Турки – такие же, как россияне. Дисциплина отсутствует
А на самом деле все очень просто и виноватых из вне искать не нужно, достаточно просто посмотреть на себя в зеркало.
Турки – такие же как и мы, не любят запреты и очень не дисциплинированы, даже если понимают всю ответственность за происходящее. Пока их не закроешь по домам жестким локдауном, никто даже не подумает проявить признаки «гражданской ответственности» и самостоятельно пойти на такие жертвы, как, например, просидеть целые выходные дома.
Вот вам примеры того, как в Анталье реагируют на частичные запреты, которые были введены на прошлой неделе
Кратко о текущих ограничениях в Турции (введены в конце ноября 2020):
- Лицам младше 20 и старше 65 лет можно находиться на улице только с 13 до 16 дня;
- На выходных действует комендантский час с 20 вечера до 10 утра.
- Закрыты кафе, рестораны (работают на вынос и доставку) и пикниковые зоны.
Есть и другие, но это основные.
А вот как на них реагируют жители Антальи…
Днем есть свободное окно с 13 до 16, значит «не сидеть же в это время дома, нужно пользоваться».
Вот так выглядит пляж в разгар ограничений (летом народу меньше было)
Торговые центры на выходных переполнены! Причем чтобы попасть в некоторые магазины буквально приходится стоять в очереди по 30-40 минут.
А что делать, если закрыли пикниковые зоны? Массово ехать в излюбленные места. Выходной, 9 утра (еще действует комендантский час), а народу уже столько, что люди размещаются буквально в паре метров друг от друга. Все большими компаниями друзей и родственников.
И вот так в Анталье везде! На детских площадках, в парках, на водопадах – везде. Никто даже и не думает сидеть дома.
Так что не надо обвинять туристов, тихо отсидевших свой отпуск в отеле, они здесь точно ни при чем.
Спасибо за внимание, ваша Мама на Море.