Вы знаете, как можно сбродить больше сахара в одной бродильной ёмкости? Например в 30 литровой стандартной ёмкости, можно сбродить 10 кг сахара.
Правда времени для этого понадобится больше, чем если бы вы сбраживали по 5 кг сахара в двух ёмкостях. Я сделал это ради эксперимента и съёмки видео ролика (выпустим его скоро).
У некоторых возникнет вопрос - зачем это делать, когда можно взять две ёмкости и сбродить в них. Просто не всегда под рукой есть две ёмкости, поэтому почему бы и нет?
О дрожжах Турбо -48
Никакие другие дрожжи, с такой высокой плотностью сахара не справятся, поэтому нужно использовать только такие. Наши дрожжи турбо -48, это те же самые дрожжи С-48, от Double Snake - мы покупаем у одного и того же производителя, разница только в упаковке. Про дрожжи Алкотек с таким же названием я не знаю, утверждать не берусь - не пробовал их в деле.
Способ первый 3 внесения
В стандартную бродильную ёмкость, насыпаем 5 кг сахара и заливаем 18 литров воды температуры 30°С, сахар размешиваем до полного растворения. Замеряем плотность сахара и записываем - обычно это значение равно 24%. Рассыпаем по поверхности турбо дрожжи (любые другие не справятся с последующим внесением сахара).
Нюансы
Измерять бродящее сусло ареометром или виномером - сложно, так как процессы брожения выталкивают прибор вверх и он показывает неправильно. Поэтому измерять плотность можно рефрактометром.
Помним, что 1 кг сахара по объёму занимает 0,5 литра воды.
На второй день брожения измеряем плотность сахара в браге, если она опустилась (а она 100% стала ниже первоначальной) до 15 или даже 20%, то насыпаем сахар в брагу ещё, доводя до плотности, что была первоначально.
При плотности 15% засыпаем 2,5 кг, при плотности 20% достаточного 1 кг. Но если вы ставили брагу с этими дрожжами, то через два дня плотность будет ниже 20% и в районе 15% - проверено на собственном опыте.
Насыпать сахар, нужно аккуратно, чтобы пена, которая мгновенно образуется, не “сделала ноги” и не убежали от вас. Таким образом, мы вносим ещё 2 кг сахара. Спустя три дня, снова проверяем плотность и добавляем сахар. Воды при этом не доливаем. Но всё хорошо размешиваем.
Спустя ещё три дня досыпаем 1 кг сахара и ждём полного выбраживания браги до плотности близкой к “0”.
По окончании брожения, если вы сделали всё правильно, соблюдали температуру брожения (она у вас была стабильной), брага выбраживает до 0% и её можно осветлять или перегонять так. На ваше усмотрение. Лично мне, нравится осветлённая брага, так как выход спирта сырца становится больше, а самогон чище.
Поэтому в брагу, вместе с первым сахаром, я вношу две столовых ложки сухого зелёного чая. А по окончании брожения фильтрую её от него. Закапываю винофлок и спустя пять дней перегоняю. Что из этого получается - смотрите в видео.
Перегнав очищенную винофлоком брагу, по вышеописанному способу, я получаю 13,7 литров спирта сырца крепостью 35%. На втором перегоне, после отбора "голов", выход составляет 5 литров 92% спирта, а после разбавления - 11,5 литров 40% сортировки.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Самогонные консервы своими руками
📌 Сахарный самогон с винофлоком
🎥 Смотрите наши видео ролики
Кукурузный самогон на вискарных дрожжах
Три ягодных джина своими руками
Быстрый способ очистить самогон