Как купить тур он-лайн дешевле
Собор был заложен в конце девятнадцатого столетия. По своей вместимости и величине собор меньше Владимирского собора в Херсонесе. Строили собор как символ освобождения Крыма от войск английских, турецких и французских во времена Крымской войны. Многие годы собирали пожертвования на строительство. Возведение храма началось в 1892 году. Архитектором собора был Бернардацци.
Собор находится в центре Евпатории, и издалека он хорошо просматривается с моря. Две тысячи человек - вместимость храма.
В оформлении храма представлены три типа крестов. Первые – георгиевские кресты, символизирующие доблесть и честь воинов, погибших в Крымскую войну. На колоннах установлены византийские кресты, этим подчеркивается тот факт, что собор этот – уменьшенный вариант другого храма, собора Святой Софии (Константинополь). Православные кресты видны на куполах.
Собор был построен в 1893 году и стал символом избавления города от врагов. Неприятельские войска без сопротивления в 1854 году заняли Евпаторию, и покинули ее через два года. Первые французские корабли появились у Евпатории весной 1854 года. Несколько месяцев суда неприятелей периодически показывались у города. Первого сентября восемьдесят кораблей приплыли к городу и высадили десант. Так как в городе не было войска, то сопротивления не было оказано.
Севастополь был центром боев, Евпатория использовалась врагами как форпост. Генерал-лейтентант С.Хрулев со своими войсками попытался освободить город, но из-за численного превосходства врагов вынужден был отступить. В 1856 году, тридцатого марта, в Париже подписали мирный договор, и неприятели оставили город.
Было принято решение в память об этих событиях построить новый собор. Он должен был заменить старую Николаевскую церковь. Протоиерей Я. Чепурин выступил инициатором этого начинания, ему оказывали помощь в сборе денег все общины города – и армянская, и греческая, и мусульманская и др. Император Александр выделил тридцать шесть тысяч рублей из казны на строительство нового храма. В феврале 1899 года епископ Вольский, Никон освятил собор.
На церковном дворе установлен крест – памятник на месте греческой церкви. Греческая община отдала этот участок для русского храма в качестве благодарности за помощь своей стране в период войны с турками. Именно тогда Греция обрела независимость.
В 1916 году собор посетил Николай II.
В советское время храм то открывали, то закрывали, использовали как склад и как художественную мастерскую. В Великую Отечественную войну отступающие советские войска не взорвали его, и храм остался целым.