Не так давно я рассказывала о восстановленном в наше время древнем монастыре Херувимов в Дамасской области. Но если об этом монастыре кто-то да что-то слышал, то о другом монастыре - св. Фомы, который находится где-то в километре от него, не слышал практически никто, кроме тех, кого занесло в эти края. Сегодня сам монастырь размещается вот в таком современном комплексе.
С площадки перед ним и из окон открывается вид на монастырь Саедная (а вот это очень "раскрученная" сирийская достопримечательность), его можно даже разглядеть на фото ниже, он чуть выше и левее круглого куста. Вечером очень красиво. Особенно, когда начинают загораться огни
А рядом - то, что тут было задолго до появления современного монастыря.
Это действующая церковь, оборудованная в бывшем римском языческом храме. Я ее заприметила по дороге к монастырю Херувимов и сняла с дороги, вернулась уже на обратном пути, когда начало смеркаться.
Задняя часть римского храма сохранилась полностью. Хотя, и она явно подверглась реставрации. Но тут видно, что все блоки стоят на местах.
Вот аналогичный храм в ливанском поселке Деква. Дверь в этой задней стене римского храма проделали при византийцах, он тоже использовался в качестве церкви после официального прихода христианства. Остались и там и там скаты крыши, сами крыши разрушены.
А тут с восточной стороны приделали такую вот алтарную нишу, в изначальном проекте ее не было.
Вот полностью и крупнее. Камни использованы римские, то есть, что-то разобрали (или само упало от землетрясений) и использовали снова.
А вот эта стена, где вход, явно перестроена. В римских храмах тут колонны стояли. Ну и кладка другая, более поздняя.
Вот тот же храм в Декве, они были однотипными, на входе было 4 колонны
Ограда церкви тоже построена позднее. Или перестроена. У римлян такого хаоса в кладке не было. Все должно было быть ровно.
При беглом осмотре еще днем заметила "украшение" на здании.
Вот, в Декве тоже что-то такого типа, за веткой сосны прячется.
А рядом в скальной породе были вырезаны какие-то кельи. Но некоторые из них не имеют уже потолков, то ли обрушились, то ли разрушены. Внутри вырезанные вручную полочки для вещей. Да и сами "пещеры" рукотворные. На пятой, обратие внимание, четко видно, что она закрывалась каменной дверью. Я попробую потом про каменные двери сделать отдельную подборку фоток.
Так выглядит пространство между одной из стен забора и храмом.
Вот, на этом снимке заметно, что забор частично вырублен в скальной породе. И сам двор тоже частично вырублен в скале. Остальное было замощено каменными блоками.
Вот стена
А вот - мостовая.
Другая часть стены. Порог, кстати, древний - вырезан из камня.
На территории церкви довольно много деталей, которые остались еще от римского периода. Это, вероятно, капитель одной из 4 колонн, украшавших вход в храм. И при поздней перестройке не пригодившийся.
У входа (храм был закрыт) заметила такой светильник. Тоже не новый.
Тут хорошо видна еще римская кладка. Видите, какая ровная?
Внутри я не была, ибо было закрыто и уже поздно. Нашла фото в сети:
Судя по всему, это как раз и есть ниша.
Такой вот интересный храм. Которому почти 2000 лет. Подобных ему жемчужин истории и архитектуры глубокой древности в Сирии так много, что вы даже себе представить не сможете. Честное пионерское. Едешь себе где-то и нате - стоит. Часто - даже не отмеченное на картах. Красота...