Найти тему
Сквозь время

История Древнего Рима .Часть 1

Услышав словосочетание Древний Рим,  у многих людей возникает ассоциация с Юлием Цезарем, амфитеатром Колизей, несокрушимой  армией и римским правом.

Раньше это была величайшая империя, которая развалилась из-за политической  нестабильности и проблемами в управлении, а также сложного контроля огромной территории.

В основном историки выделяют три этапа этапа развития Древнего Рима. 

-2

Этап первый „Царский” , был примерно с 753-го до 509-го года до нашей эры. В это время происходило формирование самого государства. Среди первых жителей было множество беглых преступников , но благодаря активному развитию государства и укрепления власти, Рим быстро набирал силу и завоевывал новые территории. Большого влияния Рим достиг после завоевания всего апеннинского полуострова. Правитель государства, изначально, назначался сенатом, но такая система правления породила  множество политических интриг и подкупов  со стороны желающих захватить власть. Поэтому со временем было принято решение смены на республиканскую схему управления.

Этап  второй „Республиканский” и был примерно с 509-го по 27-й года до нашей эры. Под руководством сената, который обладал всей полнотой власти, Рим вёл активную политику завоеваний . За этот период к Риму были присоединены земли Македонии и Сицилии. Республикой в основном руководила знать и сбежавшиеся свободные граждане на специальных собраниях.

Этап  третий „Римская  Империя” с 27-го года до нашей эры по 476-й год нашей эры . 

В этом этапе власть сената ослабла и возросло влияние императора. Продолжив  ввести завоевания ,  Рим вырос до огромных масштабов. Из-за борьба за власть, набегов варваров и необходимости содержать огромную армию , со временем ,  Великая Империя развалилась .

-3

А теперь, немного познакомившись с Древним Римом, хочу поделиться с вами интересными фактами из истории этого великого государства.

В устройстве Рима играло важнейшую роль разделение населения  на сословия. Особым почтением пользовались патриции – это коренные жители. Они старались соблюдать замкнутость своего сословия и не вступали в брак с плебеями.

Плебеями  называли, в основном, население завоеванных стран. Долгое время они были сильно ограничены в правах, но с течением времени, плебеи смогли добиться равенства с патрициями. 

В древнем Риме было распространено рабство. Источниками новых рабов, были как завоевательные войны, так и долговые обязательства. Если заемщик не мог вернуть долг кредитору, тот до последней монеты долга  мог превратить в раба заемщика. Постепенно вводились законы защищающие жизнь и здоровье рабов. Причиной было не только возрастающая неприязнь  к жестокости некоторых рабовладельцев, но и то , что рабы поднимали масштабные восстания и бунты из-за отвратительного отношения к ним. В новых законах рабов запретили отдавать на гладиаторские поединки, убивать или продавать для плотских утех . За нарушение этих пунктов, рабовладельца ждало судебное преследование.

Ну вот и всё на сегодня , если вам эта статья понравится  я обязательно сделаю вторую часть ) Ставьте лайки и напишите в комментариях , что бы вы хотели ещё узнать о Древнем Риме ?