Плов - это древнее блюдо восточной кухни, которое готовится по всем традициям этой же кухни. Основу его составляет рассыпчатый рис, обильно сдобренный тщательно подобранными приправами, а также овощи и иногда мясо. Говорят, классический плов готовится без добавления мяса, однако в последнее время представить его таковым практически невозможно.
У плова есть своя, особая технология приготовления, которой необходимо придерживаться для получения наилучшего результата. Существует несколько национальных разновидностей плова — узбекский, таджикский, киргизский и азербайджанский рецепты. У всех них разные способы приготовления и особые традиции подачи.
Сегодня мы приготовим довольно необычный вариант плова, а именно постный плов, который традиционно готовится как раз таки без мяса. Но благодаря невероятно грамотно подобранным ингредиентам и специям, вы даже не заметите его отсутствие! Вам точно понравится этот необычный и очень вкусный рецепт.
Пошаговое приготовление постного плова
Так давайте же приступим к приготовлению нашего постного плова, а начнем мы его со списка необходимых продуктов:
- Сливочное масло - 1\4 стакана;
- Рис - 1,5 стакана;
- Овощной бульон - 3 1\4 стакана;
- Сельдерей - 6 ст.л.;
- Петрушка 6 ст.л.;
- Морковь - 3-4 шт.;
- Миндаль - 1\4 стакана;
- Лук - 1 шт. среднего размера;
- Кориандр - 1\2 ч.л.;
- Паприка - 1\4 ч.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Черный перец - 1\4 ч.л.
Приготовление:
- Для начала приготовим зажарку для риса и поставим духовку разогреваться до 175 градусов. После этого поставьте сковороду на огонь и добавьте сливочное масло, можно заменить его растительным. Нарежьте лук очень мелко, а морковь потрите на терке. Сельдерей также нарежьте кубиками, а чеснок измельчите. Сначала отправьте на раскаленную сковороду чеснок и лук и обжаривайте их в течение 45 секунд, лук должен стать прозрачным, а чеснок приобретет золотистый цвет. Только после этого добавляйте остальные овощи.
- Овощи обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут, а затем добавьте к ним измельченный миндаль и обжаривайте еще полторы-две минуты. Миндаль можно не добавлять, однако он придает блюду довольно интересный и пикантный вкус. Отдельно поставьте отвариваться рис в овощном бульоне до полуготовности, вода должна быть в меру соленая. Не добавляйте слишком много воды, рис должен быть не полностью готов, но вода должна полностью выкипеть!
- Подготовьте форму, в которой вы будете готовить плов в печи. Она должна быть довольно глубокой. Отправьте туда отваренный до полуготовности рис вместе с овощным бульоном, а также зажарку из овощей и все отмеренные приправы. Далее необходимо все хорошо перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут до полной готовности. После этого рис достаем, добавляем пару кубиков сливочного масла, а также пару зубчиков чеснока и оставляем его настаиваться под крышкой еще полчаса.
Готовый плов можно подавать к столу со свежей зеленью и наслаждаться! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤