Западное побережье Берингова моря. Наш тримаран приближается к границе Камчатского края. Вот и последний камчатский (или первый чукотский?) мыс Пятнистый. Название банальное, не то, что следующий мыс — Рубикон. Ему бы быть пограничным - мы прошли Рубикон : «Здравствуй, Чукотка!».
В пятидесяти километрах севернее границы с Камчаткой расположено самое южное чукотское село — Хатырка. Стоит Хатырка не на берегу моря, а в лагуне одноименной реки, надежно укрытая от штормов мощной песчаной косой.
Поэтому, прежде чем попасть в село нужно миновать устье реки с традиционными барами.
Все это было для нас обыденным, но не Хатырка!
На тримаране мы прошли вдоль всего восточного побережья Камчатки. Видели крупные села, благополучные и не очень. Жить в них можно, но красоты особой нет. Видели умирающие маленькие деревни. Удручающее впечатление оставила разруха ближайшего к Хатырке камчатского поселка Пахачи.
С реки Хатырка смотрелась как городок с подарочной глянцевой открытки. Мы глазам своим не поверили: «Надо же, как на Чукотке живут!»
Отчитавшись перед пограничниками о прибытии (стандартная процедура на побережье), вся команда разбежалась разглядывать поселок.
Хатырка совсем небольшая. Живет здесь около 400 человек: 350 из них — чукчи, эвены и эскимосы, оставшиеся 50 - все остальные национальности страны.
Название «Хатырка» произошло от мыса, нанесенного на карту генерал- гидрографом Гавриилом Сарычевым. Чукчи называют эту местность «Ватыркан». В переводе - «засушливые, истощенные земли». Кому богатое на рыбу и пастбища место показалось истощенным, неизвестно. Давно это было - история поселения идет вглубь до 1756 года, С тех времен чукчи-оленеводы обосновались на берегу реки. Оленеводством и жили.
Во времена Советской власти в Хатырке был оленеводческий совхоз. В 90-годы в стране началась разруха. Особенно пострадали удаленные регионы. На Чукотке разразилась гуманитарная катастрофа. Предприятия не работали , оленеводам не платили зарплату, в села не завозили продукты. С голода были съедены практически ВСЕ олени, а в некоторых поселках и комбикорм.
В 2000 году на Чукотку прилетел «волшебник» на белом вертолете -Роман Абрамович. В начале работы на личные деньги Абрамовича были закуплены и доставлены по поселкам продукты. Потом началась невероятно бурная и эффективная работа по спасению Чукотки.
Тогда-то на месте ветхих хатырских бараков появились улицы с новыми домами, Дом культуры, новое здание администрации, больница, Общеобразовательный комплекс, Рыбзавод, мост через речку Пионерка, две посадочные площадки на аэродроме и free Wi-Fi. Поголовье оленей в сельхозпредприятии «Хатырское», почти уничтоженное двадцать лет назад, выросло до 6000.
В Хатырке все живут как в сказке? Нет, конечно. Проблемы в селе есть и с трудоустройством и с ЖКХ - хозяйством.
Известная поговорка - «На Чукотке есть две дырки -Анадырка и Хатырка» - актуальна, как и раньше. Летом рейсовые вертолеты летают 1 раз в две недели, зимой — раз в месяц. Другого транспорта нет (по снегу можно добраться до Беринговского на Трэколе или снегоходе, но это не для всех).
И все же. база для достойной жизни в селе построена. Остальное — в руках его жителей.
Нам Хатырка запомнилась как самый красивый поселок на всем побережье Берингова моря!
Возможно вам будет интересно:
Почему ученые со всего мира стремятся попасть в крохотный чукотский поселок Мейныпильгыно, и что ждет его в будущем?
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком или сделайте репост другу.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами.
#хатырка #чукотка #дальний восток