В этой статье мы рассмотрим фильмы, созданные специально для того, чтобы достать из зрителя самую сильную эмоцию, на которую он способен. Одни из них провоцируют, травят и гипнотизируют. Не все способны понять такую агрессивную режиссуру, но абсолютно точно никто ее не забывает. Другие, ведут хитрую игру: рассказывают на первый взгляд обыденную историю, в междустрочии которой прячется необъяснимая сила, вызывающая панику. Примеры и тех, и других вы найдёте ниже:
«Груз 200», 2007
Алексей Балабанов
С чего еще начать эту тематическую подборку, как не с самого скандального фильма Алексея Балабанова? Иносказательная история о российской действительности, наполненная бытовыми образами гипертрофированного трагизма на грани истерики, никого не оставит равнодушным. В случае с «Грузом 200» чувства паники, тошноты и безысходности — верные компаньоны зрителя.
«Пожары», 2010
Дени Вильнев
Фильм франко-канадского режиссера, повествующий об одной семейной драме, развивающейся на фоне национально-военного конфликта — вещь коварная. Градус драматизма поднимается по мере продвижения ползунка по хронометражной линии — может показаться, что к развязке зритель уже готов ко всему — так накалена атмосфера, но нет: трагедия конца бьет наотмашь, оставляя своего слушателя с комом в горле, который еще долго не удастся проглотить.
«Жить», 2011
Василий Сигарев
Социальная драма Сигарева, специализирующегося на утрированных, выполосканных до звенящего трагизма сюжетах, — один из самых лютых представителей этой подборки. Режиссер препарирует самый болезненный из страхов человека — смерть близких. Хотя цель фильма открыть зрителю истину несокрушимости жизни, густота тягостных сцен и сквозящая безнадега, вряд ли позволит быстро настроиться на позитивный лад. Эти истории придется поносить внутри себя, и нет никаких гарантий, что ваш организм их переварит.
«Джонни взял ружье», 1971
Далтон Трамбо
Еще один большой людской страх иллюстрирует единственная режиссерская работа знаменитого голливудского сценариста, поставленная им по собственному роману. Это страх — стать немым, слепым и недвижимым заложником собственного тела. Фильм никак нельзя упустить, даже несмотря на его многотонную психологическую тяжесть, который он давит на умы и души зрителя. Оставлю в конце статьи ссылку на более подробную информацию о нем.
«Нелюбовь», 2017
Андрей Звягинцев
Можно по-разному относиться к творчеству режиссера, но умения «выклевывать» из пестрой картины мира самые пронзительные сюжеты и демонстрировать их на самой высокой ноте у него не отнять. История родительской нелюбви и полного одиночества маленькой души в огромном мире, знающей, что никому она не нужна, просто разрывает душу на части, а концепция развязки ввергает в отчаяние.
«Страна приливов», 2005
Терри Гилиам
Режиссер фильма наиболее известен своими комедийными трудами. Он — участник сатирического киноклуба «Монти Пайтон» и один из сценаристов саркастического мульпроекта «Симпсоны». И тут такая драма, что говорится, «с душком» — кто-то удивится, но напрасно. Юмор Гиллиама тоже весьма специфический, обличающий подчас совсем несмешные социальные беды. Так что «такое» кино вполне укладывается в его творческий облик. Шоковый эффект зрителю обеспечен.
Если же вы хотите познакомиться именно с юмором автора, то для вас есть
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998
Не знаю, будет ли вам от него «не по себе», но лично меня от него укачивает похлеще, чем в старой маршрутке, пропахшей бензином. А поданная на веселой ноте биографическая история одного наркотического трипа при детальном рассмотрении может загрузить похлеще «черной драмы»: за пестрой волной кадров скрывается метафора безумия мира.
«Иди и смотри», 1985
Элем Климов
Думаю, этот фильм не нуждается в особенном представлении. Картина иллюстрирует весь ужас и порок войны, не прибегая к цензуре. Кажется, до Климова мы, знакомые с теми трагическими событиями лишь по учебникам истории, даже представить не могли насколько уродливое лицо у этой напасти. Фильм гипнотизирует, оглушает, обездвиживает, порождая у зрителя жгучее желание отпрянуть, зажмуриться, но не оставляя на это ни единого шанса: ты досмотришь до самого конца.
«Мученицы», 2008
Паскаль Ложье
Жестокость этого фильма непостижима в своей бессмысленности. Сам фильм кажется одой садизму, ибо моральные уроки, которые из него можно извлечь слишком просты и банальны, все остальное — лишь ужас, тошнота и гадкое послевкусие от увиденного. Все потому, что проект Ложье относится к тому виду кинематографического искусства, что тестирует самого зрителя, предлагая направлять сосредоточенный взгляд не на экран, а внутрь себя.
«Прикосновение», 1992
Альберт Мкртчян
Отечественный хоррор не всегда был калькой на голливудские страшилки. Малобюджетный фильм Мкртчяна, конечно, не может похвастаться высокоуровневыми визуальными эффектами и продуманной скриммер-атакой, но это ему совсем и не нужно: фильм о расследовании таинственных самоубийств пугает присутствием мысленно недосягаемой мистической тайны, пронизывающей атмосферу реалистичного постсоветского быта. Фильм заканчивается, а неприятный осадок еще долго не улетучивается.
Чем дополните?
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, то вы можете отблагодарить автора лайком. Подписывайтесь на канал и инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино :)