Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Фотография 2 молочного завода Ленмолкомбината.
Предположительно вторая половина 30-х годов ХХ века.

То же место.
Храм Феодоровской иконы Божией Матери.
Ноябрь 2020 года.

-2


Территория, на пересечении Миргородской и Полтавской улиц, на которой собирались построить храм принадлежала подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии. О древности этой обители говорит тот факт, что в XIII веке здесь почил святой благоверный великий князь Александр Невский. Это подворье со второй половины XIX века постепенно расширило свое присутствие в столице России - сначала в пассажирском зале III класса Николаевского вокзала был установлен киот с Феодоровской иконой Божией Матери и иконой святого Александра Невского, затем у ворот товарной станции было разрешено возвести каменную часовню. Император Александр III увидев проект, положил резолюцию: «А отчего не церковь?», и в 1904 году освятили построенную небольшую церковь Феодоровской иконы Божьей Матери и святителя Алексия. Находилась она примерно на том месте, где сейчас стоит«кремлевская» стена.
В 1906 году настоятель монастыря архимандрит Алексий начал хлопотать о расширении территории подворья для строительства нового, большого храма «ввиду тесноты Алексиевской церкви».
К 1909 году созрело и идейное содержание замысла: построить «величественный памятник благополучного 300-летнего царствования Дома Романовых», напоминающий об эпохе воцарения Романовых, то есть в стиле церквей Московской Руси начала XVII века.
В 1910 году из трех проектов, победивших на конкурсе, был выбран проект архитектора Степана Самойловича Кричинского.
Закладка храма состоялась в августе 1911 года, а в марте 1913 года состоялось торжественное поднятие креста на центральную главу строящегося собора.
В сентябре 1913 года были освящены боковые приделы нижнего храма.
В январе 1914 года освящён главный придел верхнего храма.

10 мая 1932 года храм был закрыт по решению Президиума Леноблисполкома по следующей причине - здание церкви требует капитального ремонта. Кроме того учитывая крайнюю нуждаемость Союзмолоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить церковь для указанных целей, которая по своему месту нахождения является удобной для Союзмолоко, в силу чего церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко.
11 ноября 1965 года Советом народного хозяйства Ленинградского экономического района было принято решение «О реконструкции и расширении 2 молочного завода Ленмолкомбината».
В начале 1990-х годов, когда в стране начался процесс возвращения храмовых зданий Церкви, было принято решение о выселении молокозавода из здания Феодоровского собора с целью его возвращения Санкт-Петербургской епархии. Исполнения этого решения ждать пришлось 13 лет, оно состоялось в августе 2005 года. Реставрация храма началась летом 2007 года и продолжалась в течение шести лет и в свой юбилейный, 2013 год, Феодоровский собор вступил полностью обновленным.
________________

Неподалёку находятся или находились:

Греческая церковь

Красивая парадная без окон

Дворец Коммуналок