Как же красиво в Сочи поздней осенью…
Арендовали, как обычно, авто и поехали на Агурские водопады. Доехали до улицы Агурское ущелье, 1 (ресторан «Кавказский Аул»).
Недалеко от «Кавказского Аула» увидели памятник Владимиру Высоцкому, видимо, бывал он в этих местах.
Поставили машину возле ресторана. Приехали рано утром – часов в 9. Вокруг – ни души. Метрах в 50 от ресторана увидели будку, решили, что это касса, хотели было направиться в ту сторону, но рядом с будкой лежала огромная белая собака – алабай – «верный охранник» (ещё такую собаку называют «волкодавом»), и внимательно на нас смотрела. Как-то жутковато стало. Между будкой и рестораном – жилой дом. Муж не растерялся, начал звать жильцов – «Хозяева»… «Хозяева»… Было и смешно и страшно, алабай не отрывал от нас глаз. Где-то через минуту из дома вышел мужчина и на наш вопрос о кассе и собаке ответил, что да, будка – это касса, а собака местная, вреда не причинит. Когда подошли к кассе, собака поднялась и начала вилять хвостом. Алабай оказался очень милым псом. Внесли символическую плату за вход на территорию Сочинского национального парка – 150 руб./чел. и пошли вперед, ориентируясь на указатели. И собака с нами. Вернее, впереди нас – была нашим проводником до конца маршрута.
Первая интересность, которую мы увидели – Чёртова купель.
Дошли до «верхней точки» маршрута.
Но для нас это была далеко не самая верхняя точка маршрута… На обратном пути, вновь увидев эту надпись – помирали со смеху.
Дальше увидели «одноглазое дерево», «царство мха», «живую арку», «слёзы Прометея», посмотрели снизу на Орлиные скалы (место, где стоит Прометей).
А вот и водопады.
Дошли до развилки, увидели указатель «Орлиные скалы», стрелка – налево. Налево и пошли. Дорога круто уходила вверх. Было тяжело, скажу я Вам (в гору подниматься – не фитнесом заниматься), но до Прометея мы дошли. Уфф и ура! Как сказала моя подруга – «героический поступок».
Когда увидели кафе – очень обрадовались. Решили перекусить и алабая нашего покормить – заслужил. Для собаки заказали шашлык из курицы.
Нашу еду принесли довольно быстро, а вот пёсику пришлось подождать.
Принесла девушка шашлык и говорит мужу – «Мы Вам сверху луком посыпали, вдруг собачка Ваша не захочет – Вы тогда съедите». Развеселила нас.
Покушали и пошли обратно.
Обратно дошли быстрее. В общей сложности прошли километров десять.
Путешествие получилось запоминающееся.
Сейчас, находясь дома, очень скучаем по таким вот прогулкам по горам.