В шумной комнате с большим количеством людей, говорящих в беспорядке, слуховые аппараты могут подавлять фоновый шум, но не могут отфильтровывать голос, с которым вы говорите. При ношении слухового аппарата, целенаправленное прослушивание, при котором слова собеседника понятны, несмотря на окружающий шум, часто вызывает проблемы. Исследователи находятся в процессе устранения этого, путем измерения мозговых волн.
«Слуховой аппарат может выбрать самого говорящего в комнате, но это не обязательно тот человек, которого вы слушаете. В качестве альтернативы система может учитывать вашу линию обзора, подобно тому, когда вы ведете машину, вы не видите пассажира рядом с вами», — говорит автор исследования профессор Том Франкарт (Tom Francart), объясняя проблемы людей со слуховыми аппаратами, находящихся в окружающей их шумной компании.
Чтобы решить эту проблему, ученые измеряют мозговые волны, возникающие в ответ на звуки. С помощью искусственного интеллекта исследователи из Института нейробиологии Католического университета Левена в Бельгии (Universität Leuven in Belgien) смогли определить направление слуха лишь по мозговым волнам, не связывая его со звуками.
Как только система распознает, слушает ли кто-то говорящего слева или справа, фоновый шум с другого направления подавляется — менее чем за секунду. «Это большой шаг вперед, поскольку одна секунда — это реалистичный промежуток времени для перехода от одного говорящего к другому», — говорит профессор Александр Бертран (Alexander Bertrand) из Департамента электротехники.
Пройдет не менее пяти лет, прежде чем интеллектуальные слуховые аппараты можно будет использовать, так как, для измерения мозговых волн человека, аппарат имеет колпачок с электродами. В настоящее время, исследователи пытаются разработать слуховые аппараты со встроенными электродами.