Найти в Дзене

КТО ТАКАЯ КИКИ ДИ И ПОЧЕМУ ЭЛТОН ДЖОН С НЕЙ ПЕЛ?

В своём блоге я часто пишу об артистах, прославившихся и оставшихся в истории популярной музыки по одному-единственному хиту. Часто у таких артистов существует ещё несколько альбомов, а сами они либо давно сложили оружие и покинули сцену, либо всё ещё выступают для ностальгирующих меломанов на редких концертах. И как должно быть обидно человеку, чья карьера насчитывает более полувека, чьи альбомы продавались и попадали в чарты, однако помнят его по дуэту с другим, более известным артистом и... и всё на этом...
Спросите об этом у
Кики Ди - английской певицы, выпустившей порядка 20-ти альбомов и 40 синглов и известной ныне только по дуэту с будущим сэром Элтоном Джоном "Don't go Breaking my heart". О биографии этой женщины мы сегодня и поговорим.

21 июня 1976 года в продаже появился новый сингл самой продаваемой британской рок-звезды в мире - Элтона Джона. Песенка, называющаяся "Не разбивай мне сердце", очень быстро стала популярной, взобравшись на первые строчки чартов девяти стран. В числе прочего она возглавила главный американский чарт Billboard Hot 100. Это была большая победа, и далеко не в последнюю очередь - благодаря свежему голосу певицы Кики Ди, бывшей бэк-вокалистки Дасти Спрингфилд, а к тому времени - уже более-менее успешной сольной исполнительницы.
Интересно, что изначально Элтон Джон и его соавтор, поэт
Берни Топин, хотели записать эту композицию совместно с самой Спрингфилд. Но известная соул-певица в то время была очень больна и никак не могла принять участие в коллаборации. Тогда выбор пал на другую соотечественницу молодых людей, Кики Ди.

Впервые Кики, тогда ещё Полин Мэттьюс, вышла на сцену в десятилетнем возрасте, когда выиграла местный конкурс талантов. В 16 она уже пела за деньги. Интерес к музыке у девочки проснулся после прослушивания американской музыки и, в первую очередь, Элвиса Пресли и музыки соул.
Соул - жанр американской популярной музыки, стоящий на основах негритянских религиозных песнопений - на рубеже 1950-60-х годов получил широкое распространение благодаря целому ряду исполнителей:
Джеймсу Брауну, Рэю Чарльзу, Арете Франклин, Марвину Гэю. Гэй и другой, чуть более поздний апологет соула, Стиви Уайндер, как и ряд других исполнителей этого жанра, работал на лейбл "Motown" - главный "чёрный" лейбл США. Соул, как и блюз, и фанк, и некоторые другие разновидности популярной музыки, в те годы считался музыкой афроамериканцев.

Но, как и другие изобретённые афорамериканцами жанры - джаз, ритм-н-блюз и рок-н-ролл - соул очень быстро перешёл этнические барьеры. Появилось понятие "голубоглазый соул", т.е. соул, исполняемый белыми, в первую очередь - британцами.
"Голубоглазый" соул долгое время не приветствовался "чёрными". "Motown" отказывался сотрудничать с его исполнителями, однако уже очень скоро ситуация изменилась. Молодой британской певице по имени Кики Ди первой из белых исполнителей соула удалось заключить с этим лейблом контракт. Её релиз 1965-го года
"Why Don't I Run Away From You" превратился в настоящий хит на радио Лондона и Каролины, а релиз 1968-го "On a Magic Carpet Ride" обрел популярность среди почитателей "голубоглазой" музыки. Свой первый сингл на "Motown", "The Day Will Come Between Sunday and Monday", она выпустила в 1970-м.

У Кики было довольно мало своих собственных песен - в основном, её репертуар состоял из кавер-версий песен других исполнителей. И если считать успех в американских чартах признанием международного масштаба, то высшим достижением Кики до работы с Элтоном Джоном была 12-я строчка в американском чарте 1974-го года. Дихотомия, известная почти каждому британскому исполнителю: если какая-то песня нравится людям в Штатах, скорее всего, её утопят на родине, и наоборот. То же самое произошло и с Кики Ди. Её песня "I've Got the Music in Me" в США стала 12-й, дома - 19-й, а в Австралии так и вовсе 52-й.

Ну а потом случился золотой 1976-й, случился Элтон Джон, случились первые места ведущих мировых чартов. Казалось бы, вот она, мировая слава. Самооценку Кики подогрело и её участие в концерте к тому времени уже сверхуспешной группы "Queen" в Гайд-парке. Тогда Кики была на разогреве у Меркьюри и компании.
Выпущенный в том же году двойной сингл Кики Ди
"Loving and Free" / "Amoureuse" стал 13-м в чарте Великобритании, что, конечно, хуже, чем результат с композицией Элтона, однако всё ещё первая двадцатка. Следующие синглы не принесли и этих результатов.

В начале-середине 1980-х Кики Ди снова на некоторое время оказалась на коне. Она выпустила свой, пожалуй, самый большой сольный хит - "Star". Сингл стал тринадцатым в чарте Соединённого Королевства, обрёл большую популярность на радио и ТВ. С 1987 по 1990 года песня была главной темой шоу талантов "Opportunity Knocks".

В 1985-м Кики Ди выступила на легендарном фестивале Live Aid, исполнив с Элтоном Джоном их хит "Don't Go Breaking My Heart", а в 1987-м у певицы обнаружили рак матки.
1987-й стал во многом переломным в жизни Кики Ди. Борьба со страшной болезнью проходила на фоне тотального игнорирования её творчества со стороны мировых чартов. Однако в это же самое время 40-летняя Кики нашла себя в новом виде деятельности - в музыкальном театре.
В 1988-м, в разгар борьбы с раком, она сыграла главную роль в мюзикле
"Братья по крови". За свое актерское мастерство в 1989-м Кики удостоилась номинации на премию Лоуренса Оливье. В 1990-м она поработала с дуэтом Алана Парсонса и Эрика Вулфсона над рок-оперой "Фрейдиана", исполнив номер "You're On Your Own" и часть номера "No One Can Love You Better Than Me".

В 1993-м происходит последнее крупное возвращение Кики Ди в чарты. Для альбома "Duets" она вновь воссоединяется с Элтоном Джоном. Вместе они записывают кавер-версию песни американского певца и композитора Коула Портера, "True Love". Песня забирается на второе место британского чарта и становится хитом.

С тех самых пор и до нашего времени Кики Ди выпустила ещё девять альбомов, три из которых, включая последний, "Gold" (2019), были официальными сборниками лучших песен за -дцать лет.
Сейчас Кики Ди 73 года. Уже больше двадцати лет она сотрудничает с гитаристом
Кармело Луггери, с которым продолжает сочинять и записывать музыку. Кажется, что она вполне счастлива этим. Пусть нет мирового успеха и миллионных туров... зато есть круг ценителей её творчества и, конечно же, музыка, которую никто не может отнять.

-2

От себя скажу, что Кики Ди - довольно талантливая певица средней руки. Её карьеру нельзя назвать неудачной, да и очень успешной назвать язык не повернётся. Она многое пережила, поработала с огромным количеством талантливых исполнителей и оставила весьма заметный след в истории популярной музыки. Мне всё-таки немного жаль, что она оказалась заслонена другими музыкантами, подчас - менее талантливыми, чем она сама. Но так распорядилась жизнь...

Приглашаем вас присоединиться к третьему предновогоднему рок-фестивалю "С НОВЫМ РОКОМ", который состоится 20 декабря в 19:00 в онлайн-формате! ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - ЗДЕСЬ!

Павел Пластинин