Сегодня предлагаю приготовить на обед или ужин рубленые котлеты с моцареллой. Они очень просты в приготовлении, быстро готовятся и имеют прекрасный вкус.
Главным ингредиентом рубленых котлет является куриное филе. Мне нравятся эти котлетки за легкость приготовления, нежность вкуса, а главное – от них нет тяжести. Моим маленьким секретом является сыр моцарелла. Для приготовления понадобится буквально один шарик, но, несмотря на это, сыр украсит котлеты, сделает их аппетитнее, сочнее и красивее.
Когда не хочется возиться с мясорубкой, устанавливать ее, мыть, а хочется мясных котлет, меня выручают любимые рубленые котлеты. Рубленые котлеты говорят сами за себя: их рубят, то есть нарезают ножом на мелкие кусочки. Готовлю рубленые котлеты разными способами, но в моей семье полюбились 2 рецепта, с которыми я с вами и поделюсь.
Первый способ приготовления
Для рубленых котлет я беру:
- филе куриное – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- картофель – 1 шт.;
- специи (черный перец или любую смесь для мяса) – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- моцарелла – 50 г.
Рецепт приготовления
Под холодной водой промываю филе. Я стараюсь до конца не размораживать мясо, чтобы оно легче резалось. Острым ножом нарезаю филе на полоски шириной 5 мм., а затем на кубики. Куриное филе складываю в глубокую тарелку.
Очищаю и мелко нарезаю лук. Мои дети не любят лук, поэтому частенько луковицу я пропускаю через мелкую терку. Его добавляю к филе.
Мелко нарезаю укроп или петрушку (если свежей зелени нет, подойдет замороженная). Отправляю в филе.
Картофель натираю на мелкой терке и также добавляю в получившийся фарш.
Далее солю, перчу, добавляю яйцо, и все хорошенько перемешиваю. Если позволяет время, на минут 40 фарш оставляю лучше пропитаться.
Нарезаю маленькими кусочками моцареллу. Я беру один маленький шарик и режу тонкими кружками. Пока их оставляю на тарелочке.
Разогреваю сковороду, добавлю подсолнечное масло и начинаю формировать котлеты круглой или прямоугольной формы.
Жарю котлеты до образования румяной корочки на среднем огне. После того, как я их перевернула, я делаю небольшой надрез ножом посередине котлеты, а затем беру нарезанную моцареллу, и каждый кусочек, сложенный вдвое, аккуратно вставляю в надрез.
Уменьшаю огонь, немного подливаю воды и накрываю крышкой. Буквально две минуты, и котлеты готовы.
Второй способ
Понадобятся следующие продукты:
- филе куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 г.;
- овсяные хлопья – 100 г.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- моцарелла – 50 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Процесс приготовления
Промываю филе под водой. Острым ножом нарезаю слегка замороженное мясо на максимально тонкие полоски, после чего режу на кубики. Мясо отправляю в глубокую тарелку.
Яйца взбиваю с молоком в отдельной миске и добавляю овсяные хлопья. Оставляю примерно на 30 минут.
Лук нарезаю мелкими кусочками, а чеснок пропускаю через пресс. Присоединяю их к куриному филе.
Моцареллу нарезаю на мелкие квадратики, а затем смешиваю с мясом.
Добавляю в получившийся фарш соевый соус, соль, горчицу, черный перец, овсяные хлопья, зелень и тщательно перемешиваю. В идеале фаршу постоять пару часов, но можно жарить котлетки сразу.
Разогреваю сковороду, добавляю подсолнечное масло. Формирую круглые или продолговатые котлеты и обжариваю их до образования румяной корочки.
В конце чуть подливаю воды и накрываю крышкой. Через пару минут выключаю огонь и сочные ароматные рубленые котлеты можно раскладывать по тарелкам. На гарнир прекрасно подходит картофель, а также овощи, чечевица, гречка, рис, цветная капуста.
Рубленые котлеты из куриного филе – это необычайно вкусное и сочное блюдо. Кстати, приготовить их быстро и без особых кулинарных способностей может любая начинающая хозяйка.
Если вам понравился рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!