Итак, дамы и господа, на днях мне попалась на глаза вырезка из книги, в которой автор описывает влияние рок-музыки на детей подросткового возраста. Конечно, как ценителю культуры мне стало интересно, и я углубился в изучение сего труда, правда, углубляться там особо не в чего, всего 2 печатные страницы, но и их мне стало достаточно для того, чтобы сесть писать данную статью. Для наглядности я прикреплю к статье сам первоисточник, чтобы вы лучше понимали, о чем идет речь. Пристегиваем ремни и начинаем.
Разберем первую страницу
Да, рок действительно имеет огромное множество поджанров, каждый из которых отличается различной степенью динамичности, однако всех их объединяет то, что музыка довольно ритмичная, тут автору "+".
"Воздействие рок-музыки на организм подростка часто имеет негативные последствия, так, например, ухудшение слуха"
Каким образом рок влияет на слух нам так и не описали. Громкостью? Громкость выставляется на устройстве или проигрывателе самим слушателем. И реп, и рок, и поп, и классическая музыка могут повредить слух, если слушать их слишком громко, тут уже все зависит от самого "потребителя". Если мозгов нет, то тут уже не важно, какую музыку слушать. Минус автору
Далее автор описывает "типичную внешность слушателей рока". Ну вы серьезно? Сколько людей-подростков слушает рок? Не тысяча и не две, а в разы больше. Вы часто видите юношей или девушек в цепях, косухах, шипах? Вот и я нет. По поводу цвета волос - просто гляньте на представителей реп-индустрии и сразу станет все понятно, даже пальцем показывать не надо. Минус автору.
Вторая страница (последняя, слава богу)
Автор говорит о том, что подросткам, слушающим рок, труднее контактировать с другими людьми
Тут автору "+-". Да, рок не столь популярен у молодежи, достаточно трудно найти человека, с которым можно будет разделить этот интерес. Но мы же не одной музыкой живы? Я же в повседневном общении не вставляю строчки из любимых песен через фразу. Какая мне разница, что собеседник слушает, если мне и без этого есть о чем с ним поговорить? С трудом верится, что дети полностью изолируются от людей на почве музыки.
Вы уже, наверное, устали читать это все, так что дальше кратко.
Движения в роке вызывают галлюцинации и экстаз
Нет, не вызывают, это не наркотики. Мы просто покачиваем частями тела в такт музыке, это позволяет проникнуться ею.
Тесты, наполненные мотивами самоубийства, навевают подростка на подобные мысли
Тут согласен на половину. Может быть, если у ребенка слабая психика и воля, но в таком случае ему нельзя ни в игры играть, ни фильмы смотреть. Да и представители смежных жанров могут похвастаться такими же строками.
Рок-музыка вредит мыслительным способностям ребенка
Вообще не понимаю связи между умственной деятельностью и музыкой. И не важно, какой жанр. Я пишу статьи, работаю, гуляю, занимаюсь спортом, и все это время слушаю рок и метал. И ничего, в школе был хорошистом, все курсы повышения квалификаций сдаю на отлично.
Рок-музыка способствует развитию импульсов гнева и вандализма
Авторы видели, что могут устроить футбольные болельщики после матча? Запрещаем футбол!
Необходимо противопоставить року "настоящую" музыку
Жаль, что автор не предложил примеров "настоящей" музыки. Тут варианта 2 - либо Бетховен, либо Стас Михайлов. А как вы хотели? Остальные деградируют на Металлике
Вывод
Слушайте, что вам нравится. Если ребенок психологически нестабилен, то любой вид творческой или физической деятельности может нанести ему вред. Да он проще сгорит с тонны домашки, чем с очередной песни Фингеров. Берегите себя и своих близких, не ведитесь на провокации и всего наилучшего вам и вашим детям!
Поделитесь своим мнением по поводу всего этого в комментариях!
Понравилась статья? Подпишись на канал, впереди нас ждет еще больше хорошей музыки!
ПРОROCK в Telegram - это минимум слов, и максимум хорошей музыки. Присоединяйся!