Как купить тур он-лайн дешевле
Борисоглебская церковь стоит на Краснофлотской набережной (раньше она носила одноименное с церковью название) и является композиционной доминантой территории Затьмачья.
Церковь Бориса и Глеба была возведена на средства прихожан в 1760 году. На этом месте в 18 веке стояло два деревянных храма: Борисоглебский и Христорождественский. В 1762 году освятили «теплый» нижний храм Рождества Христова. А «летний» верхний – в честь Бориса и Глеба, был освящен в 1771 году.
Церковь возведена в стиле нарышкинского (московского) барокко, который отражается в ее стройных пропорциях и богатом декоре. Верхний храм выполнен в три яруса окон. Высокий основной объем венчает большой восьмерик с одним куполом. Храм – кирпичный, двухэтажный, стоит на цоколе из белого камня.
Борисоглебский храм представляет собой "восьмерик на четверике". Он состоит из апсиды, самого храма, притвора, являвшегося основанием колокольни (не сохранившейся) и трапезной. В верхний храм снаружи ведет крытая лестница, имеющая крылечко "на два всхода". Постройка была отреставрирована (выполнена новая тесовая крыша и луковичная главка). Снаружи стены здания покрыты слоем обмазки, которая придает ему особенную пластичность. Здание делится на ярусы кирпичными карнизами. Особенно нарядны оконные наличники с разорванными фронтонами. Лопатки закрепляют углы храма. На фасаде в нижнем этаже сохранились остатки портала с белокаменными витыми резными колонками.
В советские времена в здании Борисоглебского храма располагались административные и технические отделы научно-реставрационной мастерской. В настоящее время церковь является действующей.