Найти тему
Станислав Горев

Прогулки по Одессе

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

«Широкие лиманы, зеленые каштаны,Качается шаланда на рейде голубом.В красавице Одессе мальчишка голоштанныйС ребячьих лет считалсяЗаправским моряком…»

«Одесса» в этом слове для меня столько смысла, воспоминаний и радости. В этом прекрасном городе мне посчастливилось родиться, но не жить. Зато это всегда были счастливые каникулы на море в школьные годы, а позже обязательно одна-две кратковременные поездки к бабушке и дедушке. К великому сожалению, бабушки и дедушки уже нет, да и отношения между государствами, мягко говоря, испортились. И вот уже год я не была в Одессе! Но верю в то, что все наладится, и моя долгожданная встреча произойдет еще ни раз.

Одесса – это отдельная историческая ценность Украины, это государство в государстве. Это город моряков, предпринимателей, бездомных кошек и собак, старых двориков, узких улочек, юмора и, несомненно, город замечательных и значимых людей. Ведь именно здесь родились и жили такие знаменитые одесситы, как театральный актер – Леонид Утесов, писатель – Корней Чуковский, Леонид Пастернак, Михаил Жванецкий и многие-многие другие…

Попав в Одессу, выходишь из поезда или из самолета, и ты сразу попадаешь в особенную атмосферу – морской воздух, сильно отличающийся от московского; таксисты предлагающие доехать куда угодно, за огромные деньги; бабушки с табличками «Домик у моря со всеми удобствами», а колоритная дама, увидев очередной прибывший поезд, кричит: «Понаехали пЫсать в наше море!» :))))

Дальше я Вам расскажу, что должен увидеть каждый, кто приедет в Одессу, прям must see!

Главная достопримечательность – Дерибасовская улица.Тут всегда весело и многолюдно, каждый найдет себе занятие по душе. Можно просто глазеть по сторонам, заглянуть в старинные дворики, или же плавно перетекать из одного кафе в другое. Если Вы рано утро оказались здесь, обратите внимание на кафе «Компот» – по-домашнему вкусно, ретро-атмосфера. Главная особенность фирменный напиток — компот из свежих фруктов, подаётся в литровых банках, видимо отсюда и название.

Сжигаем калории наеденные на Дерибасовской, и следующим пунктом нашей прогулки будет театр оперы и балета, как говорится, а теперь пища духовная. Одесса немыслима без своего оперного театра, который прославил ее на весь мир. Журнал «Forbes» включил Одесский оперный театр в список самых значимых достопримечательностей Восточной Европы. Смотришь на него и сердце замирает. А еще мне посчастливилось побывать на балете после 11-летней!!! реконструкции. Это была сказка!

Далее, обязательным пунктом нашей прогулки будет Потемкинская лестница и памятник Дюку (градоначальник). Потемкинская лестница появилась лишь в 19 веке. Всемирно известной лестница стала благодаря фильму «Броненосец Потемкин», в ключевой сцене которого детская коляска катится вниз по ступеням. Лестница состоит из 192 ступеней. Обязательно проверьте,а перед этим не забудьте посмотреть на Дюка со второго люка, как в одной песне. А кому не хочется тратить силы, рядом с лестницей есть фуникулёр. Время в пути чуть больше минуты.

Ну, и таки, гордость Одессы – Морской порт. Одесса по сути обязана порту своим рождением. Одесский порт — это уникальные инженерные сооружения: молы, набережные, волноломы, которые образуют гавани порта. Интересна конструктивная особенность порта — он практически весь расположен на искусственно насыпанной, отвоёванной у моря территории. А природный одесский берег заканчивается обрывом высотой порядка 30 метров.

Ах, да, и Привоз. Как я могла забыть про главный рынок Одессы.

Одесса. Утро. Привоз. Ранний клиент — продавщице: — Доброе утро вам, Сарочка, а ви все цветёте и пахнете!— Нет, ви только посмотрите на этого идиёта! Я шо, должна вянуть и вонять?!

Кроме всего прочего, Одесса — это море, город-курорт. Пляжей много на любой вкус и кошелек: безлюдные, многолюдные, с удобствами, без. Море — это душа Одессы!

И это только малая малость!

Я скучаю по тебе!