Найти в Дзене
Катя Цвет

Села батарейка – что делать? Почему нельзя выбрасывать батарейки?

У каждого в доме наверняка найдутся прибор, где используются батарейки. Пульты, компьютерные мышки, детские игрушки, часы, фонарики, бритвы и много чего ещё. Ежегодно в России потребляется почти 1 миллиард батареек. Все они когда-то теряют свои свойства, а дальше их пути расходятся. Я знаю людей, которые до сих пор выбрасывают использованные батарейки в общий мусор. Сегодня разберём, как поступать с севшими батарейками, чем они опасны и какие есть альтернативы. Аккумуляторы, в том числе из телефонов, фотоаппаратов и т. д. наносят не меньший вред, если их не утилизировать грамотно.

Чем опасны батарейки

-2

В основном батарейки и аккумуляторы относятся ко 2 или 1 классу опасности (в зависимости от состава). Это наиболее опасные вещества. Состав батареек может отличаться. Мы не будем подробно разбирать каждый вид отдельно, так как все батарейки, независимо от типа, нужно утилизировать правильно. Все батарейки содержат те или иные опасные вещества. Недаром на батарейках есть специальный значок, предупреждающий нас о том, что их нельзя выбрасывать в общий мусор.

В батарейках и аккумуляторах могут содержаться щёлочи, цинк, литий, марганец, никель, олово..., а также наиболее опасные токсичные металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть. Эти вещества вызывают проблемы со здоровьем человека, сбои в работе органов, отравления и влияют на другие живые организмы.

Попадая на свалку или просто в землю, корпус батарейки постепенно разрушается, и опасные вещества, вырвавшись на свободу, начинают свой путь... в том числе обратно к человеку. По пути они отправляют почву, грунтовые воды, реки, озёра, мировой океан, растения и животных. Могут вступать в реакции с другими химическими элементами и образовывать различные опасные соединения. Повреждение корпуса также может привести к взрыву и возгоранию.

Всего одна выброшенная батарейка отправляет 20 квадратных метров или 400 литров воды. Человеку нужно примерно 2 литра жидкости в день. То есть 400 литров – это полгода жизни, даже чуть больше.

Сжигание батареек – не менее губительно, так как выделяются ещё и диоксины (очень опасные соединения). Они попадают в воздух, которым мы дышим.

Что делать с использованными батарейками? Куда сдавать?

Этот значок запрещает выбрасывать батарейку в мусор
Этот значок запрещает выбрасывать батарейку в мусор
  • Я обычно сдаю батарейки в специальные контейнеры для опасных отходов. У нас по городу их довольно много, поэтому мне не приходится специально куда-то ехать. Ближайший можно найти на карте recyclemap. Нужно выбрать ваш город и тип отходов (есть отдельно как батарейки, так и опасные отходы в целом)
Пример контейнера для сбора опасных отходов
Пример контейнера для сбора опасных отходов
  • В Петербурге батарейки принимают в экомобиле. На сайте есть расписание стоянок автомобиля. Вы просто подходите в нужное время и отдаёте то, что накопили. Возможно, в вашем городе уже есть организация, занимающаяся сбором батареек.
  • Во многих крупных супермаркетах стоят специальные контейнеры для батареек. Это, например, Ikea, М-Видео, DNS, Лента, ВкусВилл, Азбука вкуса, Призма, Декатлон, Леруа Мерлен. Список неполный, а также стоит уточнить в конкретном магазине.
  • Также часто батарейки принимают и в небольших в магазинчиках электротоваров, правда, иногда только взамен на новую. Кстати, там же часто можно проверить заряд батарейки.
  • В некоторых поликлиниках и школах тоже собирают батарейки

В общем, сдать батарейку совсем не проблема. Если вы собираете батарейки дома (или где-то ещё), лучше складывать их в пластиковую тару и хранить в тёмном месте, вдали от нагревательных приборов, но и не на морозе. Разумеется, про отсутствие доступа детей и животных должно быть понятно. По нормам батарейки должны храниться вне жилых помещений в закрытой таре.

Что ещё можно сделать?

Мои аккумуляторы и зарядник к ним
Мои аккумуляторы и зарядник к ним
  • Батарейки по сути своей предмет одноразовый. Поэтому стоит задуматься о многоразовой альтернативе. Это аккумуляторные батарейки, которые можно перезаряжать много раз. Это гораздо экологичнее, ведь один такой аккумулятор заменяет десятки, а то и сотни батареек. Аккумуляторы нужно правильно подбирать в зависимости от мощности, чтобы их заряда хватало для нужных вам целей. Если аккумулятор вышел из строя, его необходимо утилизировать так же, как и обычную батарейку. Выбирайте качественные аккумуляторы, чтобы избежать неожиданных протечек и других неприятностей. Для своей фотовспышки я используя аккумуляторы, а батарейки беру на случай, если заряда первых мне не хватит.
  • Выбирайте батарейки в зависимости от целей. У каждого типа есть свои особенности и срок службы. Например, у дешёвых солевых батареек он относительно небольшой, и при долгой эксплуатации корпус может разгерметизироваться, и содержимое вытечет (заодно испортив устройство, в котором эта батарейка использовалась)
  • Если не используете предмет на протяжении долгого времени, вытащите из него батарейки (или аккумуляторы).
  • Выбирайте приборы, работающие от сети, а не от батареек в тех случаях, когда это уместно. Например, я используя проводную компьютерную мышь.
  • Выбирайте батарейки, не содержащие ртути и кадмия (на них так и написано). Впрочем, ртутные батарейки сейчас мало где используются.
  • Не роняйте и не вскрывайте батарейки и аккумуляторы.

Что происходит с батарейками при переработке?

В России мне известно 3 предприятия, которые занимаются переработкой батареек: В Челябинске («Мегаполисресурс»), Ярославле («НЭК») и Санкт-Петербурге («Меркурий»).

В процессе переработки батарейки сортируют, дробят, отделяют компоненты друг от друга. Практически чистые вещества становятся сырьём для дальнейшего использования в металлургии и других отраслях.