Найти в Дзене

Ева. The Alan Parsons Project -''Eve'', 1979

"Не сдерживайся, не сдерживайся, не сдерживайся, протяни руку.

Прикоснись к небу своим мысленным взором, не бойся протянуть руку.

Не позволяй своим фантазиям быть ослепленными светом,

Потому что тебе не нужно откладывать свои самые смелые мечты на ночь.

Не сдерживайся, не сдерживайся, не сдерживайся, протяни руку.

Прикоснись к небу своим мысленным взором, не бойся протянуть руку."

/"Don’t Hold Back"/

Из воспоминаний, вероятно, Алана Парсонса:

  • " Эрик (Вульфсон) предполагал, что речь пойдет о великих женщинах в истории. Но его идеи изменились, и он сделал альбом о современных отношениях, в частности о сильных сторонах женщин и недостатках мужчин, хотя, возможно, трудно сделать вывод об этом, имея в виду обложку альбома, которая кажется нелестной для женщин. Эрик явно не собирался их обижать.
  • В прошлом часто считалось, что ''Eve'' был единственным альбомом, в котором была представлена женщина-вокалистка. На самом деле это не так. На альбоме "I Robot" мы слышим женский вокал Джеки Уитрен в части "Some Other Time", а также на том же альбоме Хилари Вестерн поет оперную партию сопрано в начале песни "I Robot".
  • Эрик вспоминает, что песня "If I Could Change Your Mind" изначально была вдохновлена Жанной д'Арк и должна была иметь совсем другой текст.
  • На тему сильных женщин: тещу Эрика назвали Евой!"

Поскольку альбом посвящён женщинам, на нём обязательно должны были присутствовать композиции с женским вокалом. Песню "Don’t Hold Back" исполнила Клэр Торри, о которой я хочу сказать несколько слов.

Клэр Торри (родилась 29 ноября 1947 года) - британская певица, наиболее известная исполнением бессловесного вокала на песне "The Great Gig in The Sky" группы Pink Floyd на их альбоме 1973 года "The Dark Side Of The Moon". Все, наверно, помнят этот невероятно сексуальный, блюзовый женский вокализ, за который мы так любим эту песню? Я всегда думал, что его исполняет негритянка. Однако, это не так.

Клэр Торри
Клэр Торри

В 2004 году она подала в суд на Pink Floyd и EMI за авторские гонорары на том основании, что ее вклад в "The Great Gig in The Sky" состоял в соавторстве с клавишником Ричардом Райтом. Первоначально ей заплатили стандартный фиксированный гонорар в размере 30 фунтов стерлингов за воскресную студийную работу. В 2005 году было достигнуто внесудебное соглашение в пользу Торри, хотя условия соглашения не разглашались. Все релизы после 2005 года упоминают "вокальную композицию Клэр Торри" для фрагмента "Great Gig in The Sky" на обложке, или вкладыше альбома.

20 октября 2010 года Торри была награждена премией BASCA Gold Badge Award в знак признания ее уникального вклада в музыку. Мне кажется этот факт удивительным, поскольку Клэр Торри, в основном, была бэк-вокалисткой, у которой не вышло ни одного сольного альбома! В феврале 2006 года Торри выпустила "Heaven in the Sky", сборник своих ранних поп-записей 1960-х и 1970-х годов, выходящих на синглах. И это, собственно, всё.

Вторая песня с женским вокалом на альбоме - "If I Could Change Your Mind", исполнена Лесли Дункан (Лесли Кокс; 12 августа 1943 года - 12 марта 2010 года), которая так же засветилась на альбоме "The Dark Side Of The Moon" Pink Floyd! Вероятно, Парсонс с тех пор не упускал её из виду. Между прочим, Лесли Дункан считается одной из первых британских певиц - авторов песен, она написала "Love Song", песню, которую Элтон Джон включил в свой альбом "Tumbleweed Connection", пригласив Лесли на подпевки.

Лесли Дункан
Лесли Дункан

Остальные песни на альбоме спеты мужчинами, и показывают мужской взгляд на женщин. Лирика, как не трудно догадаться, сводится к темам "городского романса". Это традиционные "глупые песенки о любви", тематически исчерпанные не позднее раннего средневековья. Так что, как мне кажется, лирика - не самая сильная сторона альбома. С другой стороны, тексты там простые, понятные, и описывают всем знакомые проблемы. Поскольку альбом ''Eve'', как и почти все альбомы The Alan Parsons Project имеет некоторый крен в сторону поп-рока, такой подход к текстам вполне оправдан.

Музыка, как и тексты, написана в соавторстве Парсонс-Вулфсон, и выяснить точно, чей вклад больше, не представляется возможным. Я полагаю, что музыку и тексы писал, в основном, Эрик Вулфсон, а Алан Парсонс больше отвечал за техническую сторону дела, как это повелось у них с самого начала. Формальное соавторство же понадобилось для того, что бы поделить гонорары 50/50. Косвенно на это указывает и его функции при работе над альбомом: Алан Парсонс - производство, инжиниринг, азбука Морзе (SOS) на "Lucifer". То есть, он даже ни на чём не играл.

В целом, то что мы слышим на ''Eve'' - это поп-прог высочайшей пробы. Несмотря на кажущуюся простоту, ни одна песня не вызывает отторжения! Альбом слушается на одном дыхании, и вызывает только приятные ощущения, во всяком случае у меня. Наверное это происходит потому, что в каждой композиции присутствует скрытая тревога и напряжение, придающее песням неожиданную глубину. Мелодически альбом, на мой взгляд безупречен. Аранжировки и сведение сделаны на высоком уровне, все инструменты на своих местах, и оркестр, там где он есть, звучит очень хорошо.

Эндрю Пауэлл - оркестровые аранжировки, хоровые аранжировки, дирижер.

Дэвид Патон - бас-гитара, ведущий и бэк-вокал.

Стюарт Эллиот - барабаны, перкуссия.

Ян Бэрнсон - электрические и акустические гитары.

Эрик Вулфсон - клавишные, исполнительный продюсер.

Дункан Маккей - клавишные.

Алан Парсонс - производство, инжиниринг, азбука Морзе (SOS) на "Lucifer".

Крис Рейнбоу - ведущий и бэк-вокал.

Лесли Дункан - ведущий вокал.

Клэр Торри - ведущий вокал.

Дэйв Таунсенд - ведущий вокал.

Ленни Закатек - ведущий вокал.

Оркестр Мюнхенской камерной оперы Эберхарда Шенера.

1. "Lucifer" (инструментал) - эта, в общем то, незатейливая, но пробирающая меня до мурашек инструментальная композиция посвящена персонажу, который, в образе змея, надоумил Еву отведать яблоко с дерева познания. Вообще, Люцифер, т.е. "Несущий Свет", фигура крайне неоднозначная. В христианской традиции его связывают с Дьяволом, но при желании можно найти связь с Прометеем (который принёс людям огонь, и за это, как и Люцифер, был наказан). Кроме того, не будем забывать, кто дал нам "свет просвещения", и всё что с этим связано.

2. "You Lie Down with Dogs" (Вокал: Ленни Закатек) - энергичный поп-роковый номер с блюзовыми нотками.

3. "I’d Rather Be a Man" (Вокал: Девид Патон) - ритм-н-блюзовый шафл, который играет здесь ударник Стюарт Эллиот, заставляет вспомнить Pink Floyd. Конечно, работа с этим выдающимся коллективом не прошла для Парсонса даром.

4. "You Won’t Be There" (Вокал: Дейв Таунсенд) - традиционная для The Alan Parsons Project баллада, с очень характерной аккордовой прогрессией. Мне кажется, это фирменная фишка Вулфсона, больше я такого ни у кого не встречал.

5. "Winding Me Up"(Вокал: Крис Рейнбоу) - замечательный поп-роковый номер с "барочной" оркестровой вставкой. Эта композиция, как мне кажется, образец поп-прога, чрезвычайно рискованного и сложного в производстве музыкального стиля, поскольку поп- и прог-рок имеют разные векторы развития и плохо сочетаются.

6. "Damned If I Do" (Вокал: Ленни Закатек) - эта песня, построенная на очень простом, почти диско-ритме, имеет очень сложную, захватывающе интересную мелодическую линию, которая держит и не отпускает до конца песни.

7. "Don’t Hold Back" (Вокал: Клер Торри) - первая песня на альбоме с женским вокалом. Я бы её охарактеризовал как поп-балладу с энергичным припевом.

8. "Secret Garden" (инструментал) - "Тайный Сад", это, надо полагать Эдем. Инструментальный трек, единственный, на мой взгляд, слегка "приджазованный" трек на альбоме. Мне здесь очень не хватает соло на саксофоне.

9. "If I Could Change Your Mind" (Вокал: Лесли Дукан) - второй трек с женским вокалом. Баллада, очень тепло спетая замечательной Лесли Дукан.

Прекрасно аранжированный и полный запоминающихся мелодий, альбом ''Eve'' может понравится очень многим слушателям: от любителей навороченного прога, до ценителей просто хорошей музыки, без особых затей.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе The Alan Parsons Project вы можете прочитать у меня здесь:

''Tales Of Mystery And Imagination'', 1976

''I Robot'', 1977

''Pyramid'', 1978

''The Turn of a Friendly Card'', 1980

"Eye In The Sky", 1982

''Ammonia Avenue'', 1984