Найти тему
Almova Alena

Музей опольского села

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей опольского села – музей под открытым небом, расположенный в Ополе. Музей был создан в 1961 году, в 1970 году он был открыт для общественности.

Главным инициатором создания музея считается Станислав Бронич - глава отдела этнографии музея в Опольском воеводстве. В 1956-1958 годы он провел с членами кафедры этнографии Ягеллонского университета в Кракове полевые работы в Ополе и области, где были найдены более тысячи деревянных предметов и зданий, которые нашли свое место в будущем музее.

В последующие годы в музее создавались новые объекты: мастерская кузнеца, пекарня, площадка для игр. В настоящее время в музее находится 49 объектов. В целях повышения достоверности музея, в последние два десятилетия реконструированы некоторые помещения, а также чердак жилого дома, собачья будка, огород, клумбы.

Основная часть выставки рассказывает об условиях жизни сельского населения в период с восемнадцатого века до начала двадцатого столетия. Здесь представлены жилые дома, мельницы, кузницы, церковь, сельская школа, пивная. Коллекция содержит почти 7000 экспонатов, в том числе антиквариат.

Церковь, привезенная в музей в 1973 году, была построена из лиственницы в 1613 году. Интерьер церкви сочетает в себе элементы католической и протестантской культуры. Самое важное место в храме - алтарь Святого Николая и Святой Екатерины Александрийской. Он сделан неизвестным мастером в стиле голландского маньеризма. Алтарь изготовлен из позолоченного и посеребренного дерева, изображает сцены из жизни святой Екатерины Александрийской.

Здание кузницы было построено в 1726 году, о чем свидетельствует надпись на перемычке от входной двери. Водяная мельница, привезенная в музей, датируется 1566 годом, а самая старая ветряная мельница была построена в 1734 году.

В музее ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на популяризацию народной культуры и фольклора.