Азербайджанская кухня отличается тем, что одно и то же блюдо в каждом районе и в каждом городе готовится по разному. Кулинары часто спорят, как правильно готовить то или иное блюдо.
Пити - не исключение.
Сегодня хочу поделиться рецептом Пити по-шекински.
Этот густой наваристый суп пользуется заслуженной популярностью.
А уж поехать на выходные в Шеки поесть Пити - святое.
От Пити по-бакински это блюдо отличается тем, что картофель заменяется на каштаны, а помидоры - на сушеную сливу, свежую айву и шафран.
Готовиться Пити в питишницах - небольших глиняных горшочках.
В рецепте количество продуктов на одну порцию.
Нам понадобятся 2-3 куска баранины без костей весом 50-60 грамм; горох-нут 30 грамм; лук 20 грамм; каштаны 30 грамм, сушеная слива или алыча 20 грамм; 30 грамм айвы, соль, перец и 0,6 л холодной воды.
Шафрана на 10 порций понадобится 1 грамм, его надо заварить в 100 мл крутого кипятка.
За 4-5 часов до готовки замочим нут в холодной воде.
Каштаны надрежем и запечем в духовке. Очистим шкурку. Если используем очищенные замороженные каштаны, то обжарим их на сухой сковороде до золотистого цвета.
Куски мяса и замоченный нут положим в питишницу, зальем холодной водой, поставим на средний огонь и будем варить, периодически снимая пену.
Когда бульон закипит, добавим нарезанный кубиками лук.
Минут за 30 до готовности мяса, положим каштаны, сушеную сливу и нарезанную ломтиками айву. Посолим и поперчим по вкусу.
Перед тем, как снять Пити с огня, вольем в бульон настой шафрана.
Бульон правильно приготовленного Пити должен быть прозрачным, с желтоватым оттенком и ароматным запахом.
Подавать на стол будем в питишнице. Рядом поставим глубокую тарелку или кясу. Отдельно подадим нарезанный красный лук, сумах и яблочный уксус.
Суп из питишницы переливается в тарелку, по желанию добавляется уксус.
Попробуйте еще приготовить Пити по-азербайджански или по-бакински.
Приятного апптетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.