Найти тему
Feliz_iz_baku

Пити по-шекински. С каштанами и айвой.

Азербайджанская кухня отличается тем, что одно и то же блюдо в каждом районе и в каждом городе готовится по разному. Кулинары часто спорят, как правильно готовить то или иное блюдо.

Пити - не исключение.

Сегодня хочу поделиться рецептом Пити по-шекински.

Этот густой наваристый суп пользуется заслуженной популярностью.

А уж поехать на выходные в Шеки поесть Пити - святое.

От Пити по-бакински это блюдо отличается тем, что картофель заменяется на каштаны, а помидоры - на сушеную сливу, свежую айву и шафран.

Готовиться Пити в питишницах - небольших глиняных горшочках.

-2

В рецепте количество продуктов на одну порцию.

Нам понадобятся 2-3 куска баранины без костей весом 50-60 грамм; горох-нут 30 грамм; лук 20 грамм; каштаны 30 грамм, сушеная слива или алыча 20 грамм; 30 грамм айвы, соль, перец и 0,6 л холодной воды.

Шафрана на 10 порций понадобится 1 грамм, его надо заварить в 100 мл крутого кипятка.

-3

За 4-5 часов до готовки замочим нут в холодной воде.

Каштаны надрежем и запечем в духовке. Очистим шкурку. Если используем очищенные замороженные каштаны, то обжарим их на сухой сковороде до золотистого цвета.

Куски мяса и замоченный нут положим в питишницу, зальем холодной водой, поставим на средний огонь и будем варить, периодически снимая пену.

Когда бульон закипит, добавим нарезанный кубиками лук.

Минут за 30 до готовности мяса, положим каштаны, сушеную сливу и нарезанную ломтиками айву. Посолим и поперчим по вкусу.

Перед тем, как снять Пити с огня, вольем в бульон настой шафрана.

Бульон правильно приготовленного Пити должен быть прозрачным, с желтоватым оттенком и ароматным запахом.

-4

Подавать на стол будем в питишнице. Рядом поставим глубокую тарелку или кясу. Отдельно подадим нарезанный красный лук, сумах и яблочный уксус.

Суп из питишницы переливается в тарелку, по желанию добавляется уксус.

Попробуйте еще приготовить Пити по-азербайджански или по-бакински.

Приятного апптетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются