Найти в Дзене

Вечная проблема "отцов и детей".

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Поскольку любое литературное произведение это, прежде всего - конфликт, а уже потом описание, мы должны понимать, что история литературы - история описания конфликтов.

То, что сегодня воспринимается как трагедия, потом с течением времени возможно будет восприниматься как комедия. Почему? Да, потому что где - то бывает даже смешно. А если человек будет ровно жить, это скучно. И писать про это тоже скучно. Поэтому история литературы - история конфликтов. Потому что если человек в жизни конфликтов не видел, то он и не поймет ничего. А если у человека каждый день приключение, то все, что у нас написано, то это ему откликается. Потому что литература - это искусство сопереживания.

Один из самых распространенных конфликтов - конфликт отцов и детей.

 Из открытых источников. Марк Твен.
Из открытых источников. Марк Твен.
Марк Твен писал: " Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет".

К проблеме "отцов и детей" все авторы подходят по - разному. Кроме романа И.С.Тургенева "Отцы и дети", само название которого показывает, что эта тема самая важная в романе, данная проблема существует практически во всех произведениях.

" Отцы и дети" - это два мира.

С чего начинается проблема отцов и детей? Вы будете смеяться, но она начинается с Владимира Мономаха. Свое начало это проблема берет именно в книгах, написанных во времена Киевской Руси. Одним из ярчайших произведений той эпохи является "Поучение" Владимира Мономаха детям. "Старых почитай, как отца, а молодых как братьев...Чего умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому научитесь. Как и отец мой, дома сидя выучил пять языков - оттого и честь от иных земель. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что доброе, прежде всего к церкви: да не застанет вас солнце в постели. Так ведь поступал отец мой блаженный и все добрые мужи свершенные".

Раньше в традициях отдельно живущих родов было принято убивать стариков. Но потом все изменилось, и стариков берегли до последней возможности. Потому что негде было брать информацию,а также практического и теоретического опыта. То есть речь еще идет и о традициях.

Литература после Владимира Мономаха - это большое количество русских сказок. Масса произведений кроме "Отцов и детей" в основе которых конфликты отцов и детей. "Горе от ума" А.Грибоедова, "Гроза" А.Н.Островского, "Тарас Бульба" Н.В.Гоголя, "Дубровский" и "Станционный смотритель" А.С.Пушкина, "Детство" А.М.Горького, "В дурном обществе" В.Г.Короленко, "Праздник Непослушания" Михалков, "Малыш и Карлсон", "Пеппи длинный чулок" Астрид Лингред, "Путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф.

В сказках тоже хватает этой темы: "Золушка", "Морозко", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Двенадцать месяцев", "Волк и семеро козлят", "Гуси - лебеди". Список можно продолжать.

Проблема "отцов и детей" заключается в личной предвзятости друг к другу, ведь решить ее можно мирным путем, не прибегая к крайним мерам, если старшее поколение будет более терпимо к молодому поколению, где - то , может быть, соглашаясь с ним, а поколение "детей будет больше проявлять уважение к старшим.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Например, А.С,Грибоедов, описав в комедии "Горе от ума" борьбу "века нынешнего" и "века минувшего", не обошел вниманием проблему "отцов и детей". Здесь прослежены и взаимоотношения Фамусова со своей дочерью Софьей, Фамусов, конечно любит дочь и желает ей счастья. Но вот счастье для него - деньги. Софья может стать похожей на Молчалина, перенявшего от отца лишь один принцип: искать выгоду везде, где только можно. Отцы постарались научить детей жизни, в своих наставлениях передали им то, что для них самих являлось наиболее важным и значительном. А Софье по жизни будет тяжело, если она будет следовать его принципам, когда людей оценивают по деньгам. Тогда и тебя будут оценивать по деньгам.В результате, для Чичикова "копейка" стала смыслом жизни. А Петр Гринев, следуя наставлению отца, оставался честным и благородным человеком во всех ситуациях, в какие ему приходилось попадать.

Можно ли купить честного человека? Купить нельзя, продать можно.

Как человек живет, так и его дети подхватывают стиль их жизни. А самое ужасное, когда человек становится памятником самому себе. Вот человек, даже самый страшный убийца оправдывают самих себя, иначе бы они просто покончили с собой от понимания того, что они полные неудачники. Себя оправдывают и родители. Они говорят :" Мы вырастили прекрасных детей". А если бы они вырастили плохого ребенка, то значит они и виноваты в плохом воспитании.

Родители не понимают детей, а дети родителей. Родители навязывают детям свою мораль, принципы жизни (не всегда достойные для подражания), а дети хотят принять их. Такова Кабаниха из "Грозы" Островского. Она считает себя хранительницей старинных обычаев, без которых весь мир рухнет.

Кабаниха во всем следует традициям. и тем самым гнобит свою невестку. И когда человек считает, что он единственный оставшийся хранитель древних традиций, то это значит то, что у нее будут проблемы во всем и со всеми. Пока человек сомневается. он существует.

Одной из важных граней проблемы "отцов и детей" является благодарность. Тема благодарности поднята в повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель". Трагедия отца, нежно любившего единственную дочь предстает перед нами в этой повести. Конечно, Дуня не забыла своего отца, она его любит и чувствует вину перед ним, но все же то, что она уехала, оставив отуа одного, оказалось для него слишком сильным ударом.

Еще одна проблема поднята во многих произведениях, проблема воспитания и образования.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Она получила отражение в "Недоросле" и "Капитанской дочке" (здесь Пушкин противопоставил Фонвизину свою версию: воспитание важнее образования; в то время, как Фонвизин, дитя эпохи Просвещения, считал наоборот.

Как Петр Первый заставил дворян учиться? Он сказал так "Если вы хотите жениться, то вы должны сдать экзамены по всем предметам. До этого момента вы будете считаться недорослями. То есть недоросль - это человек, который не сдал экзамен на зрелость и не имеет право жениться.

Отсюда, кстати. Митрофанушка ходил и всегда говорил:" Не хочу учиться, а хочу жениться". Фонвизин считал, что все проблемы у человека от необразованности. Нужно просто объяснить что такое хорошо. что такое плохо и обучиться наукам. Тогда у человека все будет хорошо.

А вот один директор школы. который прошел оккупацию, блокаду Ленинграда говорил: "Создатели газовых камер были очень образованными людьми. Они хорошо считали и рисовали. Но это не помогло им в нравственном плане".

Пушкин решил доказать, что образование не самое важное. И создал"Капитанскую дочку". Петр Гринев был как Митрофанушка не образованным, но с детства его научили быть честным, держать свое слово и другим принципам нравственности. И в жизни ему образование не пригодилось, а вот воспитание наоборот.

Отношение же самих Фамусова и Простаковой к образованию выражено их собственными словами. Фамусов говорит:" Уж коли зор пресечь - забрать все книги бы да сжечь", и еще : "Ученье - вот чума". А Простакова: Лишь тебе мученье, а все, я вижу, пустота". И на самом деле книга бесполезна, если ты относишься к ней как к чтиву.

Следующая проблем "отцов и детей - политическая. Проблема эта, некоторым образом - это конфликт человека и государства. Наилучшим образом он отражен в "Медном всаднике".

Есть несколько теорий, как произошло государство. Государство - это как папа, а народ - это дети. Папа говорит надо делать, дети говорят "всегда готовы". И наоборот папа говорит: "Плохие дети, я вас накажу. Расстреляю 50тыс, будете знать". И эта проблема тоже актуальна. Есть несколько типов. Мы почему - то всегда не верим государству. Мы верим только самим себе. И это часто нас спасает. А есть другой тип. Народ верит государству.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И если Евгений из поэмы "Медный всадник" в момент наивысшего отчаяния противостоит "медному кумиру", потому что его, как представителя древнего дворянского рода просто не могли воспитать "по законам долга и чести", то другой персонаж другого автора - Салтыкова - Щедрина из рассказа " Премудрый Пескарь" избирает другую тактику, воспитанный папой - пескарем. "Никогда ни во что не вмешивайся. Не высказывай своего мнения. Тогда подольше проживешь". И по сути жить как пескарь - это еще хуже. Лучше уж жить как герой "Медного всадника".

Итак, мы всегда считали. что главную роль в воспитании детей играют родители. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Родители дают ту питательную среду. в которой живет ребенок, тот вектор, по которому направлено движение семьи. У одних это книги, у других - техника. у третьих - наряды, у четвертых - деньги, власть, престиж. В "отцах и детях" Николай Петрович понимает, что плохо воспитал своего сына. С легкостью тот предает отца (ничуть не возражает своему кумиру, утверждающему, что его отец - "конченый человек". С той же небрежностью он, впоследствии, предает и своего кумира Базарова.

И главное все - таки чему должны научить человека - это хотя бы своих не предавать.

Все мы хотим, чтобы дети были хороши. Но не всегда это удается. У каждого свой характер и своя судьба.

Кто воспитывает ребенка? Да все его воспитывают, все кому ни лень.

Проблема "отцов и детей" актуальна во все времена, потому что это глубоко нравственная проблема. Ведь все то, что для человека является важным, передается ему родителями. И при этом опыт, он не передается. А уж используется ли, и как используется этот груз наставлений и опыта - личная история каждого.

Дмитрий Беличенко, член Союза журналистов Москвы, автор статей, учитель в онлайн - школе "СОтворчество 2100".