В азербайджанской кухне супы наваристые и густые. Некоторые боюда готовят в определенный сезон. Так Пити - это зимнее блюдо. Есть даже небольшие кафе и рестораны, которые специализируются на приготовлении Пити и, чтобы туда попасть, надо заранее резервировать стол.
Каждая порция этого блюда готовится в отдельной посуде - питишнице. Обычно это глиняный горшок емкостью 0,8-1 литр. Реже это небольшая кастрюля из нержавеющей стали.
Если нет ни того, ни другого, а Пити очень хочется, то можно приготовить и в большой кастрюле.
В рецепте я укажу количество продуктов на одну порцию.
Нам понадобится баранья грудинка или лопатка, 2-3 куска весом 50-60 грамм; горох-нут 20 грамм; лук 15 грамм, одна средняя картофелина грамм 150; свежий помидор 50 грамм, соль, перец, сушеная мята, щепотка куркумы и 0,6 л холодной воды.
Нут предварительно нужно замочить в холодной воде в течение 4-5 часов.
Куски мяса и замоченный горох положим в питишницу, зальем холодной водой и поставим на средний огонь, доведем до кипения и будем варить, периодически снимая пену.
После закипания бульона положим лук, нарезанный мелкими кубиками.
Когда мясо и нут будут почти готовы, кладем в суп очищенную целую картофелину.
Через 15 минут добавляем нарезанный кубиками помидор, куркуму и солим.
Когда Пити будет готово, заправим его перцем.
Подается Пити в питишнице, а рядом ставится глубокая тарелка или кяса.
Пити переливается в тарелку и посыпается сушеной мятой.
Отдельно подается очищенный красный лук, сумах и яблочный уксус.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.