Найти тему

Необычное восхождение на гору Зигальга с приятными последствиями

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Неотложные дела и работу бросила и поехала в отпуск без сохранения заработной платы, наслаждаться красотами лесостепной зоны Южного Урала. В электричке на мультимедийном экране показывали материал туристической направленности и вскользь упомянули о Зигальге. Я вспомнила интересную историю из моей жизни, которая закончилась приятным последствием. Делюсь ею с вами.

Зигальга — хребет Южного Урала длиной составляющей около 40 км, расположен на левобережье реки Юрюзань, вокруг которого создан молодой национальный парк. Но, когда мы ходили в поход, о национальном парке и разговоров не было. Был свободный доступ к восхождению. Подробнее о национальном парке можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Фото автора. Сентябрь 1988 год.
Фото автора. Сентябрь 1988 год.

Как-то вечером в гости зашёл Саша С. и между прочим начал озвучивать проблему, которая касалась нашей семьи тоже : " Мы долго не могли завести ребёнка, -говорил он. И, кто-то нам с супругой подсказал, что надо сходить на самую высокую гору, и на высоте проговорить своё заветное желание. Мы поднялись на самую вершину, и у нас через год родился сын. Давайте в начале сентября поднимемся на гору все вместе, -предложил он".

Мы долго не раздумывали и согласились. И уже в следующий выходной день собрались в поход.

Особо не собирались, думали, что часа 3 нам хватит на восхождение, не предполагая, что гора такая высоченная. Я-дитя степей. У нас в окрестностях села гора высотой 6 метров. Для меня она уже Эверест. А, что бывают горы такой высоты, что весь день надо добираться до вершины, не предполагала.

Машину оставили у подножья горы со стороны деревни Тюлюк. Я у Саши спросила, надо ли брать с собой воду. Он уверенно сказал, что несколько раз они поднимались в гору и там есть естественные источники и в чашах кристально чистая вода. Поверила ему на слово. Взяла пакет апельсинового сока и небольшой перекус.

Шли и любовались красотами хребта Зигальга, который расположен сразу в нескольких природно-климатических зонах. Природа первозданная, практически нетронутая человеком. Здесь, в долине ручья Евлакта, сохранились реликтовые леса, морены, цирки, оставшиеся еще с ледникового периода, встретили сосново-березовый лес, темнохвойную тайгу, альпийские луга и горную тундру. Многие растения — эндемики, произрастают только здесь. На восточном склоне хребта — уникальное висячее болото, питающееся от подземных источников. ото автора

Погода шептала осенними листьями, на каждом пеньке нас встречали опята. Пролетали птицы необычного окраса. Восхождение было долгим. Шли по очень длинной каменной речке, где я провалилась по колено и вытаскивая ногу, вырвала подошву от кроссовок и дальше шла без подошвы.

Фото автора.
Фото автора.

Пить хотелось осень-очень. Воды не было нигде. Ручеёк пересох, каменные чаши были пусты. Но, мы были счастливы, что высота 1427,1 метров взята. Мы покорили самую высокую гору Большой Шелом.

Фото автора. Высота взята.
Фото автора. Высота взята.

Лучше гор могут быть только горы! УРА!!!

Счастливые, после нескольких часов восхождения выпили сок и чай, что был у Саши в термосе. Пить захотелось ещё больше. Как ползли с горы, это уже другая история.

Ощущения на вершине не сравнить ни с чем!!! А, что касается, последствий после восхождения, то через год у нас родился сын. Бывают и такие чудеса.

Ходите в горы, заряжайтесь энергией, получайте новые впечатления.

Что вас связывает с горами? Пишите, делитесь своей историей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ.