Найти в Дзене
Именослов

Всю жизнь ребенку испортите! - имена, от которых отговаривают родителей

Фото из интернета
Фото из интернета

Я всегда обращала внимание на имена людей и отмечала оригинальные и редкие. От таких имен часто отговаривают родителей, выбирающих имя малышу: якобы, его чуть ли не с роддома начнут дразнить сверстники, да и жизнь непременно пойдет под откос. Я решила вспомнить всех людей с редкими именами, которые мне встречались и проанализировать - действительно ли так смешно они звучат, и мешают ли жить своим обладателям. 

Первый обладатель эксклюзивного имени - мальчик по имени Алфей, который учился со мной в школе. Был он маленьким, бледным и весьма болезненным, и одноклассники не называли его иначе как Шалфей. Родители перемудрили. Кстати, его старший брат по имени Нияз был отличником и активистом и никогда не подвергался нападкам за имя. Все-таки яркому имени надо соответствовать.

Фото из интернета
Фото из интернета

Следующий пример - эхо советского модерна в именах (того самого, откуда родом Даздрапермы и Кукуцаполи). Сдается мне, соседка по имени Чкалина не была благодарна родителям за такой креатив. Чкалов может и был интересной личностью, но сестре Чкалины Татьяне явно повезло больше.

Валерий Чкалов, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза
Валерий Чкалов, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза

Третий пример опять не из удачных, этот перл я встретила у дочки в садике. На стене висели рисунки с указанием авторства юных художников, и на одном из них значилась непонятная надпись "Кристель Крач" (фамилию я немного изменила - персональные данные и все такое). Целую минуту я безуспешно силилась понять, что из этого имя, а что - фамилия. И зависнуть бы мне надолго в этом недоумении, но тут по коридору прошла молодая модная мамочка и громко позвала дочку: "Кристель!" Вот вроде бы и красивое имя (Николь, Мишель - из этой серии), но... почему сочетание с фамилией не смутило родителей? В общем, Кристель ушла, а недоумение осталось. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Еще кстати была у дочки "коллега" по танцевальному кружку - очаровательная белокурая блондинка с голубыми глазами, с абсолютно русской фамилией и мамой. Но звали ее почему-то Лейла. Почему не Зухра и не Фатима? Не знаю, для сестренок, видимо, имена оставили. 

Следующие случаи уже с моей работы - там мне приходится ежедневно сталкиваться с большим потоком людей и их ФИО. Из оригинальных была бабушка Мановея - замечательный божий одуванчик, мне даже имя понравилось. Судя по позитивному настрою, от его необычности старушка не страдает.

Фото из интернета
Фото из интернета

Также встречалась девушка Виталия, очень красивая, ухоженная и воспитанная. Это наверно самый положительный пример моей подборки: тут все сошлось, красивое необычное имя для необычайно красивой девушки.

Фото из интернета
Фото из интернета

В другой раз приходила Ванесса, тоже молодая, и тоже русская до мозга костей, что настойчиво подтверждали отчество и фамилия. На мой взгляд, все-таки перебор. 

А вот коллега моя - главный бухгалтер между прочим - отличилась не именем, а отчеством (хотя имя тоже незаурядное, наподобие Дианы). Отчество же и вовсе за гранью моего понимания - Хиримоновна. Не понимала я его абсолютно буквально: года два точно во мне жила уверенность, что она Филимоновна по батюшке, а у меня проблемы со слухом. Когда я, наконец, поняла свою ошибку, мой мозг долго пытался примириться с именем Хиримон и найти его уменьшительные формы. 

Ну и вот самый последний случай, который произошел уже не на работе. Угораздило меня попасть в больницу, и в нашу трехместную палату перевели бабушку из другой палаты. Медсестра почему-то дала мне ответственное задание с бабулей поболтать, спросить как зовут, например. Сказано - сделано. Однако мой простой вопрос об имени вызвал у новой соседки немного нервную реакцию, как-то уж слишком торопливо она мне ответила: "Бабушка Женя меня зовут, бабушка Женя". Ну, Женя и Женя, может не любит человек официоз, мало ли. Тем более что старушка оказалась мировая. Но потом у нее над кроватью повесили бумажку с указанием полного ФИО - для удобства врачей. И оказалось, что нашу бабушку Женю зовут Геновефа. Да, с первого раза имя даже произнести сложно. Бедняга всю жизнь мучилась и представлялась по-другому. Зато имя есть в святцах, и 80 лет назад чем-то уж очень понравилось родителям Геновефы (я думаю, что ее назвали в честь бабушки, потому что даже в 1940 оно явно не звучало современно). Ну и про Женю стало все ясно - действительно, не Геной же ей представляться. Других адекватных уменьшительных форм от этого имени просто не придумать. 

В общем, я очень люблю редкие и необычные имена, но в этой подборке, к сожалению, позитивных примеров оказалось совсем мало по сравнению с нелепыми. Все-таки сочетание с фамилией, отчеством, внешностью и окружающей средой оказывается важнее, чем красота отдельно взятого имени. Кстати, у древних славян тоже были странные имена, которые смотрелись бы в наше время очень нелепо. 

Спасибо всем, кто дочитал, будет очень приятно, если еще и лайк поставите)