Неподалёку от города Агра, что стоит на южном берегу реки Джамна, находится один из самых замечательных памятников архитектуры - Тадж-Махал. Это строение представляет собой неофициальный символ Индии, а так же с ним связана следующая красивая легенда о безутешном горе и самой преданной любви.
Шах-Джахан, годы жизни 1592-1666, являлся правителем империи Великих Моголов с 1628 по 1658 годы, его правление охарактеризовано культурным и политическим расцветом империи.
В 15 летнем возрасте он встретил и сильно влюбился в 14 летнюю Арджуманд Бану Бегам, которая являлась дочерью главного министра его отца.
Девушка при всем этом также была очень умной и красивой, да ещё и и знатного происхождения, что являло собой отличный брачный союз с принцем, которого впереди уже ждала женитьба по политическим причинам на принцессе Персии. Законы исламского права разрешают мужчине иметь одновременно 4 жены, и это, на радость принца, позволило ему в 1612 году жениться на своей возлюбленной. Стоит добавить, что по древней традиции церемония свадьбы обязана была происходить лишь при благоприятном расположении звёзд, и потому, юному Шах-Джахану с его невестой, предстояло ожидать для этого целых 5 лет, не видя друг друга за весь этот период времени.
Шах-Джахан прожил с Арджуманд, получившей после свадьбы новое имя - Мумтаз-Махал, целых 19 лет, пока она трагически не погибла при родах их 14-го ребёнка в 1631 году. Горе это было страшным ударом для правителя, целых 8 дней он был взаперти ото всех в своих покоях без питья и пищи. Про прошествии этого времени, когда вмиг постаревший и сгорбившийся от неуёмного горя правитель вышел из своего затвора, он в первую очередь обьявил траур по всем своим владениям, запрещающий использовать косметику, благовония, украшения и ношение яркой одежды, а также всякого рода музыку. Горе правителя было огромным, и в память о своей жене он поклялся отстроить усыпальницу, которую по своей красоте и величию ещё не видел мир.
Этот мавзолей ныне носит название Тадж-Махал, которое является одним из вариантом имени его жены - Мумтаз-Махал.
Работа по строительству началась в столице империи - Агре в 1632 году, а уже в 1643 закончилась постройка центрального здания мавзолея Тадж-Махал. Однако, это было лишь небольшой частью от всего комплекса, в который далее вошли две мечети, огромные ворота и прекрасный сад. Согласно одной надписи, находящейся на самом мавзолее, работы по строительству были окончены в 1648 году, однако, как полагают ученые, и после этой даты ещё строительство продолжалось.
Грандиозное по своим масштабам сооружение удалось создать за 20 с небольшим лет, для этого к работе императору пришлось привлечь огромные ресурсы со всей империи, но и также около 20000 рабочих, а мрамор из каменоломни в 320 километрах от Агры доставлялся на более чем 100 слонах.
Доподлинно известно, что другие материалы поставлялись и из-за границы империи - бирюза из Персии и Тибета, малахит из России, а сердолик из Багдада!
Центральным местом является восьмиугольное помещение за мраморной оградой, в котором находятся надгробия Шах-Джахана и его возлюбленной.
Так же известно, что император имел желание построить усыпальницу для себя на другом берегу реки Джамны из чёрного мрамора, соединив эти два мавзолея единым мостом, который должен был обозначать их любовь, над которой невластна даже сама смерть.
Этой прекрасной мечте помешал сбыться его сын Аурангзеб, который из-за жажды власти сместил своего отца через один год, после того как он заболел в 1657 году.
Место заточения Шах-Джахана точно неизвестно, хотя легенда говорит, что последние годы жизни он провёл в Красном форте в столице.
В 1666 году, после его смерти, он был похоронен рядом со своей женой в Тадж-Махале.