У большинства из нас при слове Китай в голове всплывает стереотип: ТОЛПА. Все мы знаем, что в Поднебесной проживает более полутора миллиардов человек, а новостные ленты заботливо подсовывают забитые до отказа пляжи и улицы, где яблоку упасть буквально некуда.
Отчасти так и есть. Людей и правда много, и они примерно ВЕЗДЕ. Но, как обычно, есть нюанс. Во-первых, те самые толпы есть далеко не во всех местах и не всегда. У нас в метро в часы пик (по крайней мере, в Москве и Петербурге) тоже кино и немцы, Ад и Пакистан. Зато в остальное время вполне свободно.
В Китае абсолютно та же картина. Во-вторых, многое зависит от конкретного города и ритма его жизни. В Сямэне, например, все магазины, кафе и рестораны (в массе) открываются только к 10 утра, и то неспешно. Круглосуточных нет.
Зато в Пекине уже с 6 утра жизнь бьет ключом. Да и ночью во многих районах жизнь не затихает практически никогда. Но Сямэнь по китайским меркам почти деревня, даром что по площади в три раза больше Владивостока и жителей уже около 7 000 000, не считая сотен тысяч туристов в любое время года.
Сямэнь - город богатых стареющих пенсионеров, студентов и тех, кто делает свой бизнес в сфере импорта-экспорта или керамогранита, который там добывают в окрестных горах. Сямэнь- это город порт, откуда уходят грузы в более, чем 50 стран мира. Он имеет статус особой экономической зоны, а кроме того, стратегическое значение: Тайвань у меня из окон видно было, а телефон на пляже стабильно определял местоположение как Тайвань и откатывался ловить китайскую сеть без подключения роуминга.
В-третьих, важно помнить, что с 12 до 14.30 по всему Китаю включается режим «И пусть весь мир подождёт»: это время всекитайского обеда и следующей за ним сиесты, то есть краткого дневного сна примерно на час-полтора. Соответственно, именно в это время все едальни будут забиты, зато на улицах (особенно в летнюю жару) будет наблюдаться шокирующая непривычного к местным традициям туриста пустота.
И наконец последнее, но важное дополнение : за много лет проживания в стране умудрилась наловчиться делать «пустынные» фото даже в часы пик на людных улицах. Важно правильно поймать те секунды, когда в кадр не лезут ничьи спины, головы и руки. У меня получается. И потому вопрос: «Где все люди? Это что, все города -призраки?» - слышу с завидной регулярностью.
И правильный ответ «НЕТ». Там, где я снимаю, людей зачастую более, чем достаточно. Просто ловлю удачные моменты.
Кстати. На фото пешеходная Zhongshan Lu , улица в центре города и , пожалуй, одно из самых туристических мест города с колониальной архитектурой (в Сямэне несколько столетий жили и работали европейцы, поэтому той же португальской архитектуры тут хватает).
Но сделаны снимки в летнюю полуденную жару, когда и туристы, и местные жители обедают и/или спят в тенёчке под кондиционерами.
Продолжение следует...
П.С. Автор будет рад вашим лайкам и подпискам