Найти в Дзене
КиноНытик

Полвека Леонида Быкова: непокоренное небо, народная любовь и тяжелое предчувствие актера

Легендарный советский актер Леонид Быков - явление особенное в отечественном кинематографе. По-настоящему народный, он, с одной стороны не вписывался в советскую идеологию – не пел оды строю своими ролями, с другой стороны, не был в оппозиции строю. Он шел своим путем, одной тропой с народом, о подвигах которого рассказывал простым и понятным языком.

От яркого и позитивного образа Максима Перепелицы от быстро дорос до серьезного кино, которое снял сам – «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты». Кто еще так мог рассказать о подвигах простого русского человека? Никто не смог, поэтому его фильмы до сих поре пересматривают.

-2

НЕПОКОРЕННОЕ НЕБО

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в простой рабочей семье под Донецком. Когда актеру было 9 лет, семья переехала в Краматорск, поселившись на окраине рабочего поселка. Здесь отец работал на металлургическом предприятия, а сын ходил в обычную среднюю школу. Здесь он посещал драмкружок, готовил вместе с одноклассниками любительские постановки, для которых сам писал сценарии.

В старших классах Леонид Быков выступал в спектаклях городского ДК, особенно ему нравилось играть военных. Сам он мечтал стать летчиком. В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации в Барнауле парень приписывает себе в документах два года и подает документы в летное училище, но его раскрыли и отказали.

-3

Стать курсантом Ленинградской спецшколы для летчиков ему удается только в 1945 году, однако вскоре учебное заведение расформировали, потому что война закончилась и острой необходимости в военных летчиках теперь не было.

Смирившись с тем, что небо ему не покорить, Быков подает документы в театральный институт – Киевский университет театра, кино и телевидения, но проваливает вступительные экзамены. В срочном порядке он уезжает в Харьков, где все-таки поступает в вуз на актера.

-4

ПОКОРЕННАЯ СЦЕНА

Получив диплом, Леонид Федорович устраивается в Харьковский академический театр, где трудится на протяжении девяти лет. А потом он получает неожиданное приглашение от «Ленфильма» и в 1960 году переезжает в Ленинград.

В 1969 году актер по приглашению неожиданно возвращается в Киев, где устраивается на Киностудию имени Довженко. Позже Леонид Федорович сильно жалел о своем решении: атмосфера в коллективе была сложной – популярности актера завидовали коллеги, а его прямолинейность воспринимали в штыки.

-5

В кино Леонид Быков пришел в возрасте 25 лет, снявшись в 1953 году в роли колхозного баяниста Сашко в фильме «Судьба Марины». Эта роль не принесла большой популярности актеру. Но уже в следующем году на экраны выходит «Укротительница тигров», а еще через год – «Максим Перепелица», эти фильмы сделали Быкова известным актером, зритель полюбил его за юмор, яркие образы и талантливое исполнение.

Вообще, вторая половина 50-х – это время Быкова, после выхода фильмов «Алешкина любовь» и «Добровольцы», он стал народным героем, людям не хватало именно таких героев – сильных, находчивых, с простым чувством юмора.

-6

РЕЖИССЕР

В 60-е актер задумывается о создании собственных фильмов – об этом Леонид Федорович мечтал с юношеских лет. Как написано выше, уже в школе он сам писал сценарии и режиссировал сцены. В 1964 году на экраны выходит первый фильм Быкова «Зайчик», в которой актер сыграл главную роль Льва Зайчика - театрального гримера.

С одной стороны, фильм был развлекательным, с другой – в нем явно прослеживался философский оттенок: главный герой задумывается о ряде актуальных вопросов нравственного порядка. На самом деле, это было свойственно Леониду Быкову на протяжении всей карьеры – за красивый и легкой внешней стороной произведения ставить и раскрывать более глубокие стороны жизни простого человека. К слову, фильм «Зайчик» очень высоко оценили кинокритики.

-7

Главным десятилетием в карьере Быкова стали 1970-е годы – последние годы его жизни и работы. Его фильм «В бой идут одни старики» стал громким событием в мире кино. Картину полюбили во всем Советском Союзе, а режиссер стал настоящим народным героем, своим человеком едва ли не в каждом советском доме. Эта слава закрепилась за Быковым после выхода фильма «Аты-баты, шли солдаты».

Быков не только снял фильм «В бой идут одни старики», но и сам написал к нему сценарий, а также сыграл одну из главных ролей». Что интересно: после выхода фильма на улице с Быковым здоровались, называя его по имени героя фильма – Алексей Титаренко. А затем - по имени персонажа из «Аты-баты, шли солдаты» - Виктора Святкина. Эти фильмы стали последними в жизни Быкова…

-8

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В конце 70-х Леонид Федорович взял в разработку сценарий для съемок фантастической ленты «Пришелец», где он определил себе роль гуманоида Глоуза. Часть фильма успели снять и даже показать киноведам, чтобы понять, как снимать дальше. Но фильм не успели завершить из-за гибели Быкова.

Кстати, позже фильм все-таки был переснят режиссером Борисом Ивченко и выпущен с другими актерами под названием «Звездная командировка». Зритель фильм практически не заметил.

Как на экране Леонид Быков всю жизнь был верен своим художественным идеалам, так и в жизни он был верен одному человеку – супруге Тамаре Кравченко, которая пережила актера на 31 год и скончалась в 2010 году в возрасте 83 лет.

-9

В семье актера и режиссера всегда царили любовь, уважение и мир. Старший сын актера – Александр Леонидович Быков в 80-е годы переехал в Канаду, где живет по сей день. У него четверо детей – это внуки актера Быкова. Также у Быкова есть дочь Марьяна, которая не выступала в СМИ по поводу жизни своего известного отца.

11 апреля 1979 года Леонид Быков ехал на своей «Волге» с дачи неподалеку от поселка Дымер. Обгоняя трактор, актер не рассчитал дистанцию и врезался в грузовик, ехавший во встречном направлении. Леонид Федорович погиб на месте.

Ему было 50 лет. За несколько месяцев до смерти Быков написал друзьям письмо, в котором написал о тяжком предчувствии и наказал не устраивать в случае его смерти пышных проводов. На похоронах присутствовали только близкие люди и коллеги легендарного актера. Похоронен актер на Байковом кладбище в Киеве.

Подписаться на канал «КиноНытик»