Найти тему

Воспоминания о поездке на Бали

#челленж #народымира #воспоминанияобали #отдыхнабали #рассказыопутешествиях

Из любителей Азии только ленивый не был на Бали. Остров-сказка давно превратившийся в растиражированный юго-восточный бренд. Так думала я, когда на третье утро моего визита в это место будильник снова дал сигнал к подъему. 4 часа разницы с Москвой, куча подозрительного народа, мутно-грязные волны океана, поглощающие горы мусора прямо на пляжах. Нет, не этого я ждала от земли обетованной.

Нуса Дуа
Нуса Дуа

Не то чтобы мне не нравился Бали, скорее это была адаптация…Большей причиной расстраиваться было то, что впервые я залетела на остров в командировку -с группой разнокалиберных коллег и плотной программой осмотра отелей. И пока мы инспектировали в Нуса-Да то Rixos, то Four Seasons, время неумолимо шло. К 6ти вечера на горизонте быстро темнело. Наша группа заселялась в очередной пятизвездник недалеко от Soho и уже через полчаса в коридорах слышались весёлые русские голоса. После 10-ти часового рабочего дня, мои коллеги - в основном молоденькие девчонки - гурьбой вышагивали по коридору, стуча каблучками в предвкушении шоппинга в Сохо и хорошего ужина в одном из ресторанов, расположившемся на сказочном променаде…

Таджунг Бенуа
Таджунг Бенуа

Я глубоко вздохнула - с первого дня мне хотелось быстрее погрузиться в историю Бали, узнать культуру, увидеть нечто особенное…А вот не это все - одни отели и бары в Нуса-Дуа. "А завтра по программе стоит какая-то небольшая экскурсия, но скорее всего тоже ерунда» - размышляла я, сидя в темноте балконе вечером третьего дня.

Однако я ошибалась! Хотя это и правда была самая стандартная экскурсия, которую предлагаёют в отелях. 45 американских долларов и «минибас отвезет вас на берег океана, где в стенах одного из балийских храмов Вам покажут…постановку Рамаяны - древнего эпоса о вечных любовниках Раме и Сите» - так звучало в программке, полученной от гида при входе в небольшой Колизей, расположенный на берегу. Брызги волн, разбивающихся внизу о камни, летели прямо на зрителей. В сознании что-то затрепыхалось. Исторический диплом, многочисленные поездки в Индию - но чтоб здесь, на Бали, встретить РАМАЯНУ. Миф из древней Индии, ведущий свое начало от исчезновения древней Атлантиды и переселения черных духов на остров Ланку! Этого я никак не ожидала!

Спектакль уже начался и по сцене грациозно пританцовывая, вышагивали две высокие ярко раскрашенные фигуры: безгранично влюбленные в друг друга Рама и Сита. Живя в Индии я наизусть знала суть всех сцен. Вот сейчас возлюбленные, чтобы сохранить честь отца Рамы, добровольно уйдут в джунгли на 14 лет в изгнание. Вот сейчас Сита попросит мужа поймать золотого оленя в лесу. Близилась кульминация - злой Равана (царь, убийца и развратник - - ужасный тип, олицетворение Люцифера на Востоке) подкрадывался к оставшейся одной Сите и тут… по версии индийского эпоса все должно было пройти гладко - увидел - схватил - утащил - но Балийская постановка шла по своему сценарию - где-то внизу сцены нарастал тревожный гул и первобытные барабаны, показывавшие возмущение духов леса, как гром среди ясного неба, резко ворвались в пространство монастыря.

постановка Рамаяны на Бали
постановка Рамаяны на Бали

Что? Откуда это? Зачем эти австралопитеки обнявшись за плечи, засели в плотном кольце вокруг костра? Зачем они так яростно сотрясают воздух своим ревом? Это же Шри-Ланка! Ведь если следовать эпосу, Равана несет в свое подземелье Ситу, взрывая злорадным смехом Ланкийские берега. И не было там никаких барабанов! «Детка, ты на Бали!» - прошептал внутренний голос. В голове забегали давно забытые факты из истории древнего мира: 13 век - на Бали правит индуистская империя Маджапахит, объединившая Индонезию и части полуострова Малака. Еще ранее индийские купцы, спукавшиеcя по торговым путям, будто по краю разлома земной коры, от Гималаев к Яве, открыли для индуизма эту землю.

Они и подарили острову Рамаяну!

На сцене между тем появилась огромная белая обезьяна Хануман - помощник Рамы. Коренастые смуглые мужчины в клечатых юбках,
продолжали во всю голосить один и тот же устрашающий мотив. В их движениях наблюдалась мощь и сплоченность.

Хануман
Хануман
Кульминация сцены
Кульминация сцены

Конечно, - одна мысль неслась за другой - чтобы прижиться на острове, индуизм должен был впитать в себя древнее островное язычество. Поладить с демонами, которые жили здесь тысячелетиями еще до прихода цивилизации….Вот где спрятана тайна Бали!

Спектакль подходил к концу, главные герои прощались со зрителями. На сцене энергично хлопали освобожденная жена Сита, муж Рама, их верный Хануман, птица Гарун (по нашему орел) и поверженный Равана…Аборигены как один повскакивали со своих мест и теперь радостно махали зрителям черными ладошками.

Еще Хануман)
Еще Хануман)

В отель я возвращалась одна, под сильным впечатлением. Красота и мощь постановки, казалось, погрузили меня ненадолго в состояние легкого транса. Утонченный индийский эпос, племенное язычество, танцы актеров при свете первобытного кострища - вот она какая Рамаяна на Бали! На минуту мне показалось, что я разгадала загадку острова, его энергетики! Теперь ясно, почему мусульмане не нашли ничего лучше, чем не трогать Бали и обосноваться на соседней Яве! Так обычная экскурсия стала исполнением заветного желания - узнать истоки культуры народов сказочного острова!

автор Юлия Олеговна Г.