Беспроводная передача электроэнергии - это голубая мечта многих людей, которая остается пока несбыточной со времен знаменитого Николы Тесла и его удивительных экспериментов с катушкой в самом конце 19 столетия.
Несмотря на простоту идей передавать электричество по воздуху оказалась непростой задачей. Но, похоже, американским ученым удалось решить эту задачу благодаря использованию так называемого антилазера. Вот про это я и хочу вам сейчас рассказать.
Современные технологии беспроводной передачи и их проблемы
На сегодняшний день уже есть технологии, благодаря которым осуществляется беспроводная передача энергии. Достаточно вспомнить беспроводные зарядки для сотовых телефонов.
Но вот передать энергию буквально на пару метров в пределах одной комнаты пока невозможно (хоть работы в разных лабораториях мира ведутся на постоянной основе).
И большинство попыток такой передачи основаны на фокусировке узких лучей энергии, которые целенаправленно бьют в цель. Но до сих пор существенного прогресса в этом направлении не наблюдалось.
Антилазер и новые опыты
Научная группа из университета Мэриленда разработала и успешно испытала абсолютно новую технологию беспроводной передачи электроэнергии, которая основана не на узконаправленных лучах, а на использовании так называемого антилазера.
Так в классическом варианте в лазере единичный фотон запускает целую лавину фотонов того же цвета в когерентном излучении.
А вот принцип работы антилазера основан на совершенно другом принципе: происходит поглощение когерентного светового излучения определенной длины волны. Иначе говоря, лазер как будто перемещается обратно во времени.
Инженерам удалось заставить двигаться к своей цели не по прямой линии, а по бесконтрольной траектории без какой-либо возможности обратного движения во времени.
В первой версии антилазер представлял собой целый лабиринт из проводов, по которым проходили микроволны. А в центральной части этого хаотического скопления располагался поглотитель. Ученые направляли в него микроволны с разной частотой, амплитудой и фазой.
В ходе многочисленных экспериментов ученым удалось установить точные свойства входящих микроволн, при которых обеспечивалось поглощение 99,999% посланной энергии (правда только в идеальных условиях).
После этого эксперимент был повторен уже с пластиной из латуни, в центральной части которой было проделано отверстие неправильной формы для того, чтобы микроволны отражались неконтролируемым образом.
Во внутреннюю часть был помещен поглотитель и были измерены результаты. Уже в этом варианте эксперимента эффективность несколько снизилась, но составила все такие же высокие 99,996%.
Несмотря на то, что показатели эффективности очень впечатляющие, у технологии есть существенные минусы. Так, если в настроенной системе произойдет микроскопическое изменение, то потребуется корректировка параметров микроволн.
Иначе говоря, если вы настроите такой антилазер у себя в комнате, то если изменится положение ручки на письменном столе, то потребуется перенастраивать систему заново.
Несмотря на эти ограничения, новые исследования и опыты - это колоссальный шаг в реализации заветной мечты Николы Тесла – беспроводная передача электроэнергии.
Кстати первый в мире прототип передачи электроэнергии на существенные расстояния уже разработан и проходит испытания в Новой Зеландии.
Понравился материал, тогда ставим палец вверх и обязательно подписываемся и пишем свое мнение в комментариях. Спасибо за ваше внимание!