Продолжение моего карельского путешествия. Рускеала.
Раньше я не очень интересовалась достопримечательностями северных мест - как-то к теплу больше тянуло, к морю. Но Карелия влюбляет в себя - такая сказочная природа!
Поездка в Рускеала состоялась в последний день нашего пребывания в Карелии. Нанятый автобус ограничил время двумя часами. Поэтому пришлось все осматривать почти на бегу.
Основной достопримечательностью горного парка является мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами.
Как сообщает википедия, протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15—18 метров.
Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
За время сооружения Исаакиевского собора, в 1818—1858 годах, мраморные разработки неоднократно посещал архитектор Огюст Монферран.
Желающим покататься на лодках за отдельную плату показывали гроты, Мне же очень хотелось пролететь на троллее над озером, но время нас подгоняло, поэтому отложим полет до следующего раза.
По рассказам бывалых, обустройство турникетов, смотровых площадок и прочей инфраструктуры началось не так давно и активно продолжается - поток туристов велик. Но вместе с этим теряется первозданность природы, ее "дикость"...
Неподалеку от горного парка есть знаменитые водопады в разливе реки Тохмайоки. Эти места прославились тем, что здесь снимали фильм "А зори здесь тихие", а именно сцена, где погибла героиня Женя Комелькова.
Листайте галерею
Билет сюда стоит 150 рублей. Помимо осмотра водопадов можно погулять по территории, пройти по подвесным мостикам
Как же без фото с местными аборигенами)
И еще немного фото
Жаль, что не было возможности для тихой и размеренной прогулки, чтобы побольше впитать энергетику этих мест, рассмотреть получше, помедитировать...
А дальше нас ожидал Питер. И новые впечатления.