Молочная рисовая каша стоит одной из первых в списке диетических блюд при заболеваниях желудка и 12-типерстной кишки. Она также полезна и в детском питании.
Сварить такую кашу не так уж и сложно, при этом следует помнить, что каша не должна иметь подгораний ко дну посуды.
Небольшое примечание: ни в одной больнице не варят рисовую кашу сразу на молоке. Потому что различают диетические столы: каша рисовая только на воде и молочная рисовая каша. Поэтому сначала варят рис на воде, а потом уже добавляют горячее молоко.
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан
- Вода - 1,25-1,5 стакана
- Соль - щепотка
- Молоко - 1-1,5 стакана
- Сахар - по желанию
- Масло сливочное - в порционную тарелку 3 г
Хорошо промытый рис залить водой, довести до кипения, убавить нагрев до самого минимального и закрыть крышкой посуду. Варить так рис следует 12-15 минут. Время лучше всего засечь по таймеру.
Как только рис будет готов и вся вода выпарится, к нему надо добавить горячее молоко и довести до кипения, закрыть крышкой и выключить нагрев посуды. Оставить кашу на 10 минут.
Консистенцию каши выбираете сами: больше молока- жиже каша, меньше молока - каша гуще.
Сахар можно добавить сразу же в кашу, а если имеются те, кто не любит сладкую рисовую кашу, то лучше сахар подавать отдельно. Масло также лучше класть в каждую порционную тарелку отдельно.
Примечание: чтобы пена от риса не поднималась и не "уходила" на плиту из кастрюли, надо рис хорошенько промыть от крахмала: в нескольких водах, чтобы последняя была прозрачной. Промывая рис в воде лучше всего его перетирать руками, так легче будет смыть крахмал с зерен.
Если каша должна быть на воде (без добавления молока), то надо увеличить количество воды на 50 мл, иначе рис получится суховатым.