Найти тему
ОчВкусноДома

Классический рецепт рисовой каши

Молочная рисовая каша стоит одной из первых в списке диетических блюд при заболеваниях желудка и 12-типерстной кишки. Она также полезна и в детском питании.

Сварить такую кашу не так уж и сложно, при этом следует помнить, что каша не должна иметь подгораний ко дну посуды.

Небольшое примечание: ни в одной больнице не варят рисовую кашу сразу на молоке. Потому что различают диетические столы: каша рисовая только на воде и молочная рисовая каша. Поэтому сначала варят рис на воде, а потом уже добавляют горячее молоко.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 1,25-1,5 стакана
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 1-1,5 стакана
  • Сахар - по желанию
  • Масло сливочное - в порционную тарелку 3 г

Хорошо промытый рис залить водой, довести до кипения, убавить нагрев до самого минимального и закрыть крышкой посуду. Варить так рис следует 12-15 минут. Время лучше всего засечь по таймеру.

Как только рис будет готов и вся вода выпарится, к нему надо добавить горячее молоко и довести до кипения, закрыть крышкой и выключить нагрев посуды. Оставить кашу на 10 минут.

Консистенцию каши выбираете сами: больше молока- жиже каша, меньше молока - каша гуще.

Сахар можно добавить сразу же в кашу, а если имеются те, кто не любит сладкую рисовую кашу, то лучше сахар подавать отдельно. Масло также лучше класть в каждую порционную тарелку отдельно.

Примечание: чтобы пена от риса не поднималась и не "уходила" на плиту из кастрюли, надо рис хорошенько промыть от крахмала: в нескольких водах, чтобы последняя была прозрачной. Промывая рис в воде лучше всего его перетирать руками, так легче будет смыть крахмал с зерен.

Если каша должна быть на воде (без добавления молока), то надо увеличить количество воды на 50 мл, иначе рис получится суховатым.

-2

Каша
389,1 тыс интересуются