Найти в Дзене
Растем среди книг

Еще одна печальная деталь в истории Вовы Сидорова, которую я заметила только во взрослом возрасте

Недавно перечитала с сыном-второклассником стихотворение Э. Успенского «Про Сидорова Вову». Нужно было написать по нему сочинение-отзыв.

Оно мне нравилось с детства. Очень веселое и поучительное. Особенно для взрослых. Но теперь, в 35 лет, я разглядела в стихотворении что-то новенькое, на что раньше не обратила внимание.

Сюжет знаком многим, ведь произведение даже экранизировано – есть замечательный мультфильм по нему. В центре повествования - семья, в которой подрастает мальчик Вова. Его окружает множество гиперопекающих взрослых родственников. В результате вырастает несамостоятельная ленивая личность, которая даже в армию отправляется вместе со своей семьей.

Вовой много занимались, усердно развивали – «бабушка с помощью мамы разучивает с ним гаммы». Старались, чтобы у мальчика было все, что нужно современным детям – дед четыре часа бродит по Детскому миру «потому что есть шансЫ купить для мальчика джинсЫ». Но при этом выполняют за него абсолютно любую работу, оберегают чадо от самых малейших неприятностей.

И Вова привыкает. Да и родственникам очень нравится такой расклад – чувствовать себя важными, нужными, незаменимыми. Жить ради Великой Цели. Причем мальчик-то давно вырос, а семейство все никак не успокоится, не желает смирится с этим. Даже в армию идут с ним вместе – «ребенок без нас пропадет, на него самолет упадет».

Успенский очень четко обозначает проблему – «Почему? Да очень просто. Делать тайны не хотим. В доме было много взрослых, а ребенок был один». Автор, скорее, обличает в этом стихотворении даже не Вову. А вот этих вот властно-жертвенных бабушек и мам.

Так что же я заметила, прочитав стихотворение совсем недавно? А то, что в нем нет ни слова об отце. Вообще. Есть мама и бабушка – главные персонажи в жизни мальчика. Еще присутствует дед, который, видимо, находится под пятой своих жены и дочки (то они его в магазин отправляют за джинсами, то посылают в разведку за конфетами, то заставляют охранять вместо Вовы «левый фланг»). Мелькают дяди и тети, которые дарят мальчишке «наперегонки велосипеды и коньки». А вот отца вообще нет.

Окружающих такое поведение родни удивляет...
Окружающих такое поведение родни удивляет...

Вырастить ребенка, причем не только мальчика, но и девочку, без отца действительно сложно. Ведь у мамы и папы совершенно разные функции – мать оберегает, сохраняет, окутывает заботой, отец – учит жизни и самостоятельности, отпускает. И если папы нет (или его мастерски отстраняют от воспитания ребенка – «ты не понимаешь вообще», «так нельзя с маленькими» и т.д.), то ничего, кроме опеки не остается. Потому что одновременно играть две роли маме с бабушкой просто невозможно. И вырастают такие вот Вовы.

В многодетных семьях ситуация в этом плане как-то проще. А вот если ребенок - единственная «жертва», то… Ситуация Вовы Сидорова имеет большие шансы на повторение.

-3
Кстати, такие «чадушки» и в девчачьем обличии встречаются. Одна моя знакомая, с которой дружили в детстве, вот так вот до сих пор не замужем и без детей, с мамой живет. Та встречает ее с работы вкусными ужинами, убирает квартиру, решает все вопросы с квартплатой и т.д. Ну и… По привычке продолжает за ней следить. Как-то она у нас в гостях засиделась. Мама позвонила ей, 35-летней, раз 15 – поздно, мол, домой уже иди и все такое.
Прямо как продолжение школьной жизни, но только вместо уроков – работа теперь. Уютно, удобно. И обеим хорошо – одна чувствует свою нужность и незаменимость, она не одинока (дочка всегда под боком). Другая живет в комфортных условиях и ничего ей не нужно делать «лишнего».

Нет, много примеров вокруг, когда разведенная женщина или мать-одиночка вырастила достойного сына или дочь, а не "Вовочку Сидорова". Но все равно, если копнуть поглубже, в жизни этих детей был правильный мужской пример, неравнодушный к ним человек – у кого-то дед, у кого-то дядя, у кого-то друг семьи или тренер. Или папа, хотя и развелся с женой, от ребенка не отстранился. А мамы вели себя мудро, а не оберегали ревностно дитяток от чьего-то, кроме своего, влияния или воспитания.

Пока писала вспомнила какой-то советский фильм. Там муж с женой развелись. Он очень хотел видеться с ребенком, но мама жены была против (и дочь настроила). И момент там такой был – сидят они на диване, этот папа что-то пытается им сказать по поводу сына. Кажется, просил его взять погулять. Но бывшая теща отвечает резким отказом и мотивирует свой вердикт – «мы лучше знаем, потому что мы – МАТЬ!». Вот это вот действительно страшно.

А у Вовы Сидорова... Возможно, все еще не совсем потеряно) Ему всего 18 лет. Он в армии. Наверняка потом родню все же выдворили из части и Вова, оставшись один на один со своими проблемами, таки стал самостоятельным и взрослым)))