В это воскресенье в рубрике #история одного писателя я хочу рассказать об известном фантасте и его интересной истории. Рэй Брэдбери писал свой самый известный роман «451 градус по Фаренгейту» в 1953 году, ему тогда было 33 года. Он уже твердо решил стать писателем, опубликовал несколько произведений – рассказы и один роман «Марсианские хроники». Но ни финансового ни репутационного успеха они не принесли, поэтому он был вынужден жить бедно.
Когда Брэдбери было только 19 лет, он не мог поступить в колледж. Об этом времени он говорил так:
Я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку.
Эта иллюстрация здесь для того, чтобы было ясно, что денег у него не было совсем. Но писательство требовало выхода, а для того, чтобы создавать произведения, нужна была печатная машинка. Тогда были распространены «арендные» места по типу общественных прачечных. В основном ими пользовались студенты. Рэй Брэдбери тоже пользовался: он приходил в библиотеку Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, в подвале которой располагался как раз такой арендный кабинет. На столах стояли 12 машинок, которые работали по ставке «полчаса за 10 центов».
Писатель сходил в банк и обменял банкноту на десятицентовики. Затем он опускал в прорезь машинки монетку и полчаса быстро и усиленно работал. Для проветривания мозгов он не гулял, а поднимался наверх, читал книги, выписывал интересные цитаты, набирался вдохновения и вновь бежал в подвал, опускать следующую монетку. Это наверняка объясняет обилие цитат Уильяма Шекспира, Джонатана Свифта и других авторов в романе. Также в нем цитируется Библия.
Всего на написание романа у Брэдбери ушло девять дней! А аренда машинки обошлась в 9 долларов и 80 центов!
«451 градус по Фаренгейту» – это, как известно, температура горения бумаги. Антиутопия рассказывает об американской жизни в некоем ближайшем будущем, в котором книги запрещены. Те экземпляры, которые находят у людей, непременно сжигают. Но главный герой – Гай Монтэг, один из пожарных, занимающихся собственно сожжением – разочаровывается в постулатах общества, переходит на сторону противников, которые вместо сдачи и сожжения книг учат тексты для спасения будущих поколений.
Переходим к самому щекотливому из заголовка: дада, действительно, в 1953 году роман был опубликован в журнале Playboy. Но сам журнал был основан в том же году, и он не зациклен на фотографиях обнаженных женщин. Помимо Брэдбери в нем публиковали свои произведения Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков и даже Стивен Кинг. И многие другие авторы. Кстати, на обложке первого номера была Мэрилин Монро, но она специально не позировала для журнала, были просто взяты ее фотографии.
Кстати, сам автор в 2007 году отмечал, что книгу понимают не совсем верно. Она не столько о цензуре, сколько о том, как телевидение убивает книги. В начале 50-х годов, когда телевидение только появлялось, Брэбдери предположил, что в будущем люди будут слушать только телевизор:
Телевизор говорит вам, о чем надлежит думать, и вколачивает это вам в голову. Он всегда и обязательно прав.
Безусловно, Брэдбери выступил пророком :)
Каждое воскресенье на канале чопочитать выходит рубрика история одного писателя. Каждый раз я рассказываю обстоятельства жизни, написания книги, какой-то другой интересный фрагмент. Если текст вам понравился, то подписывайтесь. На канале вы найдете рецензии на книги, тесты про писателей и их произведения, а также новости из мира литературы.
#писатели #литература #книжный блог #что почитать #рэй брэдбери #чтение #читать #книги