Найти тему
Невыдуманный Китай

Селяне в городе

Крестьянки с внуками на выезде из города, ждут попутный транспорт
Крестьянки с внуками на выезде из города, ждут попутный транспорт
Няни на дневной прогулке
Няни на дневной прогулке
За городом моторикши ждут клиентов. В городе мотоциклы запрещены.
За городом моторикши ждут клиентов. В городе мотоциклы запрещены.

Простых, небогатых сельских и деревенских жителей, как и жителей рабочих окраин, вышедших не так давно всё из тех же деревень, в китайских городах зачастую видно сразу. И по внешнему облику, и по манерам, и по бытовым привычкам. Кто-то потом со временем "обтёсывается" и "окультуривается" - как правило, это молодёжь, которая хочет быть не хуже городских, а люди старшего поколения не очень-то и стараются скрывать свои корни. Напротив, гордятся ими.

Именно глядя на жителей деревни, особенно деревни небогатой, можно представить, как там жили люди до появления мобильных телефонов, стиральных машин и прочих благ цивилизации. Они в тех деревнях, безусловно, есть, но деревня в целом консервативна, и многое в укладе сохраняется веками. Тем интереснее там бывать. Но жить, конечно, рядовому городскому жителю там было бы откровенно скучновато.

Крупные и богатые сёла мало чем уступают городам в уровне комфорта и сервиса, а потому о них сейчас речи не идёт. А вот простые бедные селяне, приехавшие в город на заработки, видны издалека. Женщины, чаще всего, нанимаются уборщицами или нянями. Мужчины - разнорабочими.

Молодые парни, если достаточно шустры, обходительны и симпатичны, могут пристроиться сначала мыть головы и делать массаж клиентам в парикмахерских (мыть голову и делать массаж шеи, головы, плеч и рук - отдельная профессия, парикмахеры этим не занимаются), а потом и на парикмахера выучиться, девушки часто идут в мастера маникюра. И то, и другое очень востребовано.

Иногда устраиваются продавцами или официантами. Если повезёт и будет шанс выучиться (любое обучение профессии в Китае только платное) - смогут зацепиться в городе и получить неплохую специальность. Многие из менее удачливых парней идут в доставщики. Ну, а самые умные, талантливые, упорные и удачливые умудряются отлично сдать гаокао (выпускной экзамен в старшей школе) и поступить в университет.

Правда, даже самые талантливые не смогли бы этого сделать без помощи родни: и обучение в старшей школе, и обучение в вузе в Китае только платное. Нет денег - нет и шанса. По факту только очень небольшой процент молодых людей имеет шанс получить заветный диплом бакалавра. И потому наличие диплома сразу на энное количество ступеней поднимает любого выпускника по социальной лестнице, даже если учился он откровенно так себе.

Если же вожделенный для многих диплом по разным причинам "не светит" - у вчерашних сельских жителей, при желании, всё ещё немало шансов неплохо устроиться в городе. Те же фабрики и заводы регулярно нуждаются в работниках. На крупных и известных условия труда вполне достойные, как и оплата. Ну, а самые везучие в итоге открывают в городе своё дело: магазин одежды, посуды или мебели, фруктово-овощную лавку, небольшую едальню или даже вполне крупный ресторан.

Надо отметить, что китайское государство активно поощряет малый и средний бизнес, налогами и лишними проверками не душит, наоборот, ещё и помогут разобраться в документах. Стране это выгодно: пенсии платить не надо (пенсии в Китае получают только госслужащие или бывшие военные), люди и без них не пропадут. И стране польза. Плюс курс на полное изживание бедности в стране этому тоже немало способствует.

Есть и ещё одна категория селян, активно осмеянная в анекдотах, так называемые "тухао" - внезапно разбогатевшие вчерашние крестьяне, которые откровенно не понимают, что делать со свалившимся на них богатством, выглядят и ведут себя крайне нелепо, но очень стремятся это своё богатство всем и сразу показать, как умеют. Но это тема для отдельной статьи.

Продолжение следует...

П.С.Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки.