Как купить тур он-лайн дешевле
Точное время основания валдайского собора Святой Троицы неизвестно. Изначально храм был выстроен из дерева и несколько раз подвергался сокрушительным пожарам. Например, точно известно, что весной 11 апреля 1693 года храм сильно пострадал в результате страшного пожара.
В 1694 году, согласно благословенной грамоте Великолукского и Новгородского митрополита Корнилия, было получено необходимое разрешение на возведение и освящение каменной церкви в честь Святой Троицы. Если судить по клировым ведомостям того времени, то становится ясно, что Троицкий собор был выстроен на средства преданных прихожан. Освящение храма состоялось в 1744 году во время пребывания на престоле императрицы Елизаветы Петровны. Начиная с 1772 года, в соборе была утверждена должность протоиерея. В храмовый приход входила треть Валдая от начала соборной площади и до самого Зимогорья и около 11 деревень, к которым относились: Еремина Гора, Овинчище, Добывалово, Долгие Бороды, Угриво и некоторые другие.
В соборе находятся на хранении антиминсы, один из которых был освящен во времена царствования Екатерины Второй в городе Санкт-Петербурге Санкт-Петербургским и Новгородским архиепископом Гавриилом. Именно в этот антиминс была вложена частичка мощей святого апостола, который являлся архидиаконом и первомучеником Стефаном.
На протяжении 18 – 19 веков храм Святой Троицы не один раз видоизменялся и даже кардинально перестраивался. В 1802-1803 годах были разобраны, а затем снова пристроены к церкви два придела: северный, который был освящен во имя Тихвинской иконы Богоматери, и южный, освященный во имя святой великомученицы Параскевы-Пятницы. В 1837 году была полностью разобрана колокольня, относящаяся к 18 веку, по причине того, что в кладке стены образовалась большая трещина; на месте старой колокольни была построена новая колокольня, еще более просторная и вместительная, но, как и прошлая, в «греческом» стиле. Для самого большого колокола был отведен первый ярус – Праздничный, а верхний ярус был предназначен для Будничного, Полиелейного и Воскресного, а также других колоколов малого и среднего размера. Благодаря тому, что при соборе появилась колокольня, храм стал хорошо виден буквально со всех точек города.
В середине 1851 года состоялись масштабные работы, касающиеся реконструкции храма, при этом были вызолочены иконостасы, обновлены настенные росписи, позолочены серебряные оклады нескольких особо почитаемых местных икон. Весной 13 мая 1852 года новгородским митрополитом Антонием был освящен основной храмовый престол. В 1853 году все имеющиеся росписи на стенах храма были закрашены, которые ранее были выполнены художником Дубининым Иваном.
Во время проведения крестного хода, начало которому было положено в 1850 году, все городские жители провожали в здание монастыря икону Иверской Богоматери – тогда в соборе случайно вспыхнул пожар, который во время не был замечен, по причине чего он причинил весомый урон. Соборная крыша сгорела полностью, а также особенно сильно была испорчена колокольня. В свое время для колокольни был отлит большой колокол, который значительно пострадал во время пожара, так как упал и почти полностью разбился. Еще недавно обновленный интерьер также был испорчен, ведь не только иконостас, но и множество икон и росписей буквально погибли. Некоторые иконы все же удалось спасти от смертоносного огня, к которым относились иконы Николая Чудотворца, Параскевы-Пятницы, Святой Троицы и некоторые другие. На полное восстановление собора был потрачен почти год, а все работы велись исключительно на денежные средства прихожан.
Весной 1881 года храм еще раз подвергся пожару, после которого основной придел во имя Святой Троицы. В течение 1930-х годов в Троицком соборе были прекращены богослужения, а храм был закрыт. На протяжении 1941-1942 годов в здании храма работал эвакуационный госпиталь, а позднее Дом Красной Армии. После окончания Великой Отечественной войны в храмовом здании действовал районный Дом культуры.
В начале 1997 года на ремонт храма была собрана немалые деньги. После восстановительных работ в 1998 году храм церковь была освящена Новгородским архиепископом Львом.