С вами Prevent Age LifeStyle School — школа подготовки специалистов по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению. Мы уже писали о всесторонних отрицательных воздействиях фруктозы, и какой огромный вклад она вносит в ожирение и другие составляющие метаболического синдрома. И сейчас мы с вами посмотрим, как же эти эффекты сгладить.
1. Лимитировать фрукты и мёд в рационе
Ирина Мальцева рекомендует употреблять фруктовый сахар в количестве не более 25 грамм в день. Это один-два цельных фрукта или порций ягод. Суммарно около 200-300 грамм ягод и фруктов.
Съедать больше, чтобы накопить витамины, не имеет смысла. Они в организме не задерживаются, а вот фруктозу в виде жира мы, к сожалению, накопим.
Стоит ограничить мёд, ведь в нем тоже содержится фруктоза. Да, наши бабушки всю жизнь им лечились, но в те времена не было такого переизбытка сахаров, как сейчас.
2. Страховаться правильными омега-3 жирными кислотами
Потребляйте достаточно жирных кислот омега-3. Для западного подхода к питанию, приводящего к депрессии, тревожным расстройствам и нейродегенеративным заболеваниям характерны недостаток магния, избыток лактозы, фруктозы и насыщенных жиров. Дальневосточная же философия питания с ее изобилием рыбы и докозагексаеновой кислоты омега-3 сглаживает отрицательные эффекты фруктового сахара.
Рыба — приоритетный источник омега-3. Альфа-линоленовая кислота (родительская жирная кислота класса омега-3) из растительных масел, чтобы трансформироваться в ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты), в организме должна пройти, как говорится, «огонь, воду и медные трубы». Нужны особые условия, ферменты, и далеко не у всех эта цепочка превращений идет нормально.
Врач Андрей Беловешкин в книге «Что и когда есть» даже приводит данные, что для полноценной трансформации альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую нужен активный ген десатуразы FASD2 (всё, что заканчивается на «аза» — это ферменты). У 85% европейцев, исторически употреблявших больше пищи животного происхождения, он пассивный.
Так что масло льна, чиа и грецкого ореха вряд ли восполнят нехватку омега-3, или мы получим только 1-6%. Чтобы не питать неоправданных надежд, важно изучать научные основы питания, нутрициологической поддержки и модификации других аспектов образа жизни>>.
3. Подключить антиоксиданты
Любопытно, что противофруктозным агентом является полидатин — глюкозид из виноградных косточек, предшественник ресвератрола. На модели нематод (круглых червей) показано, что он увеличивает продолжительность жизни на 30%. В частности:
- запускает в клетках гены антиоксидантной защиты;
- борется с перекисным окислением липидов клеточных мембран и накоплением повреждений ДНК;
- тормозит производство воспалительных белков;
- оказывает помощь при нарушениях в печени и почках из-за фруктозы и гипоксическом воздействии на нейроны;
- замедляет агрегацию тромбоцитов и тем самым профилактирует тромбообразование.
Андрей Беловешкин также предупреждает, что в масле виноградных косточек много стимулирующих воспалительные процессы омега-6 жирных кислот. Поэтому увлекаться им не стоит. Альтернативно его можно наносить на кожу в косметических целях, но в меру.
Благодарим за внимание. 🙏 Подписывайтесь на канал, и получайте ещё больше инсайтов о ЗОЖ. 💥