Пандемия коронавируса тяжко ударила по всем отраслям и ресторанный бизнес, к сожалению, оказался в первых рядах. Пострадали крупные сетевые рестораны, а вместе с ними и небольшие частные заведения. Все по-разному переживали локдаун: кто-то продолжал работать на доставку и take away,кого-то спасали праздники, а кто-то и вовсе не выдержал напряжения. Как же теперь мы будем посещать любимые места и что в них изменилось?
Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в новых реалиях функционирует гастрономия. Практически во всех заведениях посетителям меряется температура, а маска обязательно должна быть у каждого посетителя. Большое внимание уделяется санитарным нормам – дезинфекции проводятся в обязательном порядке, а антисептики, второй главный атрибут 2020 года после маски, можно увидеть чуть ли ни у каждого входа. Очень полезной находкой стало бесконтактное меню, которое позволяет минимизировать общение между персоналом и клиентами- достаточно навести телефон на QR-код, как сразу же открывается меню.
Что касается посуды, то в независимости от ситуации она должна проходить все стадии обработки, так как это общепринятые правила. Так же были установлены специальные
меры предосторожности по посадке гостей: из-за определенного количества человек в помещении и социальной дистанции в 2 метра большинство заведений кажутся полупустыми, но так ли это?
По статистике из ста человек ранее посещавших кафе, бары и рестораны после карантина эта привычка сохранилась всего у сорока- ими являются постоянные клиенты или туристы, которым не удалось улететь. Обусловлено это тем, что такая новая ситуация, как пандемия не до конца всем понятна и на восстановление сильно влияет нежелание людей рисковать и появляться в общественных местах. К слову, работа во время обеденных перерывов и бизнес-ланчей так же изменилась в худшую сторону: в обычное время 90% гостей — это сотрудники компаний, которые сейчас работают из дома.
А вот заведения с фастфудом могут наоборот похвастаться своими продажами.
Например, российский Burger King во многих регионах привлек на 10% больше гостей, чем в 2019 году благодаря тому, что проводилось большое количество акций. Спада в продажах не было и у сети McDonald’s, так как во время локдауна компания вводила разные способы заказа блюд: чат-боты в социальных сетях, затем функцию «Click&Collect» в мобильном приложении, которая позволяет оформить заказ и забрать его в указанное время из ресторана.
Значит ли это, что клиенты соскучились по привычным посиделкам в ресторанах? Безусловно. Дабы не скучать и создать эффект присутствия гостей, многие заведения начали выходить в онлайн и налаживать контакт с аудиторией. Например, итальянский бренд-шеф Сильвия Гросси дает кулинарные уроки в своем инстаграме так как считает, что базовые ингредиенты есть у каждого на кухне, а из них можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Тем же образом действует сомелье Лиона Каролин Коннер, дегустации которой проходят в конференциях Zoom. И даже ужин в мишленовском ресторане перестал быть чем-то трудноосуществимым: берлинское заведение «Nobelhart & Schmutzig» с одной звездной предлагает организовать гастрономический тур высшего класса у вас дома. Правда, платить за такие развлечения в условиях кризиса готовы лишь немногие, но спрос все же есть.
Полезным вкладом так же стало создание интерактивных карт, благодаря которым можно посмотреть какие места работают в режиме доставки или выдают заказы с собой. Подобные карты облегчают проголодавшимся поиск ближайшей локальной доставки или позволяют выбрать несколько любимых мест, которые хочется поддержать (например, сертификатом). Кстати, донаты, сертификаты и депозиты стали «спасательным кругом» для большого количества мест. Рестораны позволяют оформить на сайтах карты на определенную сумму, которую можно будет потратить на любые напитки и еду, а пока эти деньги помогут продержаться заведениям на плаву и не оставят без зарплаты сотрудников.
Никто не знает, какова будет ситуация с эпидемией даже в краткосрочной перспективе, поэтому бизнес должен не только подстраиваться под нынешние условия, но и готовиться к их стремительному изменению.Сложно предугадать,что будет происходить с гастрономией, однако очевидно, что большинство нынешних антикризисных трендов - например, активное развитие доставки - придадут новый импульс. Остается надеяться, что совсем скоро мы вернемся к шумным вечеринкам и большим ужинам, а пока- мойте руки и не грустите!