Современные квасные патриоты почему-то полагают, что истинная русскость есть сочетание черносотенства и бороды. На деле шовинизм, помноженный на агрессивную религиозность, вообще очень часто встречается среди людей ограниченных и недалеких вне зависимости от национальности. Да и борода является вторичным мужским половым признаком, а не национальным.
Когда Петр Великий повелел подданным брить бороды или платить за удовольствие их ношения, он не шел оригинальным путем. Он снова перетянул на родину передовой европейский опыт по добыванию денег из ничего. Во Франции, к примеру, налог для бородачей из некоторых сословий ввел Людовик XIV. А в Британии таким способом пополняли казну Генрих VIII и Елизавета I. Так что русский царь просто подчинился модной мировой тенденции.
Русские люди, однако, крепко ворчали на подобный закон. Но не потому, что в бороде содержится какая-то сакральная сила или память предков. Такие утверждения, популярные в Сети, есть обычный бред принаученных дилетантов. Все было гораздо проще. Борода тогда воспринималась как некий статусный маркер, как знак инициации (молодые неженатые парни, к примеру, должны были бриться начисто). Так что насильное бритье бород здорово било по мужскому самолюбию. Стоит напомнить, что в средневековых законах повреждение бороды противника каралось довольно жестко.
Но то среди штатского населения. А что у военных? На деле не было единства мнений ни по региональному признаку, ни по временной шкале. Бороды то поощрялись, то попадали под запрет. Влияла мода, состояние науки и другие соображения практического характера – Александр Македонский, к примеру, требовал от своих воинов следить за чистотой лица. Поскольку считал, что борода может помешать в рукопашном бою – противник может запросто за нее ухватиться и резко уменьшить обороноспособность бородатого воина. А с другой стороны, средневековые солдаты запросто ходили небритыми, и это никак не мешало им вполне успешно сражаться.
Самые страшные гонения на бороды начались тогда, когда врачи сообразили, что наличная гигиена не способна справиться с педикулезом, а борода как раз чудный инкубатор для всей этой нехорошей живности. Так что очень долго борода числилась под запретом. Хотя во флоте, во время походов, экипажам приходилось часто экономить на бритье по соображениям практического толка – дефицит пресной воды. А в морской, как известно, мыло плохо мылится. Ну а на сухую бриться сможет не всякий. Правда, очень часто растительность на лице ранжировалась по чину. Так что матросне все равно приходилось скоблить щеки. Мичманы и лейтенанты могли уже позволить усы. Ну а капитанам и адмиральскому составу уже допускалось и бородой щегольнуть.
В России лицевая вольность стала доступна при Александре II. Царь сам носил окладистую, так что и военным разрешил. Появилось даже неофициальное ранжирование бород по роду войск. У адмирала Макарова, к примеру, типичная "морская" борода – здоровенная лопата, разделенная на два снопа. Очень похожая на нее "генеральская" Скобелева. Но там упор делался на бакенбарды, увеличивающие пышность по мере приближения к подбородку.
Что-то подобное наблюдалось у французов. У них, к примеру, бороды лопатой (так называемые "полные бороды") носили инженерные части. Элите, вроде гренадер, полагались усы. Егерям – козлиные бородки. А вот гусары могли похвастать только усами. Но им зато полагались две косички (по одной перед каждым ухом), которые, по мнению начальства, защищали шею от удара шпаги или сабли.
Британцы к бородам относились прохладно. Пока не влезли в Индию. А уж местные быстро приучили пришельцев, что борода – знак смелости и мужественности. А уж если ее еще и хной в красный покрасить – вообще +1000 к оружию. Так что военная мода быстро пересмотрела свое отношение к этому типично мужскому украшению. Интересно, что во время Крымской войны британским частям чуть ли не ультимативно предписывалось обзаводиться бородами. Считалось, что буйная растительность на лице поможет в зимние холода. Правда, тогда действовало правило, работающее в британской армии и сегодня – солдат получал пробные две недели на культивацию бороды. Если выходило смешно и худо (все же растительность благородного фасона растет не у всех мужчин), офицер или сержант могли приказать избавиться от этого безобразия. Все же у солдата должно быть прекрасно все: и душа, и состояние оружия, и обмундирование, и благородство во взоре. А уж про общее впечатление и говорить нечего.
Любопытно, что в современных армиях отношение к бороде в общем-то негативное. Потому что и при челюстно-лицевых травмах риск сепсиса выше, и противогаз плотно не прилегает. Но зато есть понятие "тактической бороды". Это когда ограниченный контингент, работающий там, где к бороде сохранилось архаичное уважительное отношение, на время командировки перестают бриться. Что заметно повышает их котировки в лице противника.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала